Мошенники могут позвонить россиянам от имени сотрудников Соцфонда и попросить, например, подтвердить изменение банковских реквизитов для доставки выплат. Об этом "Газете.Ru" рассказала эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Постникова ко Дню социального работника 8 июня.
"Эти якобы соцработники могут уточнить, получил ли человек выплаты, например, пенсию или пособие. И предложить ее получить, указав реквизиты карты, счета, код из смс. Часто злоумышленники распространяют недостоверную информацию о проверках со стороны Соцфонда, угрожают урезанием или отменой выплат и даже привлечением к ответственности, вплоть до уголовной", — объяснила Постникова.
По ее словам, также мошенники предлагают варианты перерасчетов пенсии (будущей или настоящей) в большую сторону, причем говорят, что это возможно сделать сразу же по телефону, подав соответствующее заявление и подтвердив его поступившим кодом из смс-сообщения. Постникова уточнила, что когда человек продиктует такой код, мошенники получают доступ к онлайн-банку или к личному кабинету на портале госуслуг.
Постникова подчеркнула, что сотрудники фонда никогда не просят реквизиты банковской карты и код из смс, не звонят с проверками или опросами. Эксперт призвала не доверять сомнительным предложениям и добавила, что все сервисы по оформлению и перерасчету пенсий и пособий бесплатно предоставляют клиентские службы Социального фонда, а также МФЦ. Постникова посоветовала всегда уточнять информацию в официальных источниках (через "Госуслуги", напрямую в Соцфонде).
День социального работника в России отмечают 8 июня. В эту дату в 1701 году Петр I своим указом установил, что "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в стране.