Для размещения завода по переработке и размещению отходов изучаются два района Ленобласти. Отступать городскому мусору некуда - иначе коллапс.

По данным 47news, правительство Петербурга инициировало поиск в Ленобласти новой площадки под размещение городским регоператором НЭО мусороперерабатывающего завода. Пока рассматриваются два района - Тосненский и Ломоносовский. Необходимая площадь 100-120 гектар.

В Тосненском - речь о территории аэродрома легкомоторной авиации в Любанском поселении у деревни Апраксин Бор. Ранее там базировался ДОСААФ. Площадь участка 138 гектар, кадастровая стоимость 221 млн рублей, лесной фонд, а значит принадлежит Росимуществу. Читай, правительству РФ - любые действия с этой землей визирует лично премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо этого, участок имеет категорию для промышленного использования. Судя по кадастровой карте, в марте 2024 года в сведения об участке были внесены некие изменения. Как отмечают опрошенные участники рынка, выбор Тосненского района вполне логичен – муниципалитет насыщен предприятиями ("зеленой" повестки почти нет), до города рукой подать и рядом Московское шоссе и трасса М-11.

Район уже рассматривался в качестве места под размещение завода по переработке отходов. Тогда речь шла о поселке Семрино, но от идеи отказались. Говорят, власти предпочли отдать участок под коттеджный поселок.

По словам собеседников в правительстве города, идея лоббируется Петербургом, в том числе, через Москву. Объяснение простое - Ленобласти нежелательно получить еще один очаг напряженности и протест населения. Как следствие, область не горит желанием энергично помогать НЭО. Тем не менее, по данным 47news, органы исполнительной власти Ленобласти оказывают помощь Петербургу - в ином случае двум регионам грозит мусорный коллапс.

Ленобласть акционер НЭО с долей 25%. Еще 50% у Петербурга и 25% у "Интер РАО". Кстати, как говорят, с уходом из компании Бориса Ковальчука лоббистские возможности НЭО снизились.

Наше издание не раз писало о том, что мусорная реформа в Петербурге и Ленобласти погрязла в бюрократии, протестах жителей и междоусобице регионов (официально, разумеется, соблюдается политес и звучат заявления о "тесном взаимодействии"). В деле даже силовики. Тем временем, областные полигоны переполнены, остро стоит вопрос, куда возить отходы из Петербурга (в самом городе их размещать нельзя). Речь почти о двух миллионах тонн. Половину принимает полигон "Новый Свет" под Гатчиной, но уже не первый год говорится о необходимости рекультивации этого объекта. Еще 700 тысяч генерирует Ленобласть.

Напомним, в планах Ленобласти закрыть все полигоны, построив современные мусороперерабатывающие заводы. Два завода собирается запустить областной регоператор УКООЛО, один из них открывается 6 июня. Еще три в планах НЭО.

На данный момент НЭО строит мусороперерабатывающий завод в карьере "Островский" (Выборгский район Ленобласти). Протест там поутих, но проект завяз в экспертизе. В сложно преодолимые трудности врезалась попытка спроектировать завод в Дубровке (Всеволожский район) и Оржицах (Ломоносовский). В первом случае участок бывшего карьера признан водным объектом, идут суды. Во втором - жители построили стратегию протеста на гипотетическом загрязнении фонтанов Петергофа. По предварительным данным, сегодня в Ломоносовском районе присматривают место, расположенное в нескольких километрах от предыдущего.

В черте города, у НЭО работает первая очередь мусороперерабатывающего завода на Волхонке мощностью 200 тысяч тонн. Но "хвосты" (неперерабатываемый объем) складировать там нельзя. Строится вторая очередь мощностью 400 тысяч тонн.

Собеседники в правительстве Петербурга отмечают: учитывая коллизию с Дубровкой и дефицитом мощностей по переработке, действительно ведется проработка  новых вариантов.

"Поиск начали в феврале. С учетом сложившейся ситуации, особенно по Дубровке, иного выхода нет. С областью, естественно, коммуницируем, они нам подсказывают. Коллеги тоже понимают, что это уже крайняя необходимость", - говорит один из чиновников.

Представитель НЭО ответила нашему изданию, что информацией о подобных изысканиях на данный момент не располагает.

У областного регоператора УКООЛО ситуация, скажем так, стабильнее (естественно, не в последнюю очередь из-за лояльности региона). Так, 6 июня, открывается мусороперерабатывающий завод под Кингисеппом мощностью 300 тысяч тонн. На него повезут отходы из нескольких районов. Еще один завод такой же мощности планируется построить в Рахье (Всеволожский район). Проект на стадии экспертизы.

Что касается других вариантов, то исходя из логистики, они должны быть неподалеку от города. Если методом исключения, то в Гатчинском и так непростая ситуация с протестами населения против городского мусора на полигоне "Новый Свет". В Выборгском уже строится завод в карьере "Островский", во Всеволожском фиаско в Дубровке. Остается Ломоносовский и, теоретически, Сосновый Бор. Но здесь ремарка – два этих района в активной фазе обсуждения строительства масштабного глиноземного завода. Еще одна точка напряжения властям точно не нужна.

Так или иначе, запуск заводов под Кингисеппом и Выборгом чисто арифметически не решит проблему дефицита мощностей по переработке и складированию "хвостов". Как не раз говорилось на всех уровнях, давно нужно ускориться. И есть мнение, что вопрос не в возможностях, а в политической воле.