В Россию собираются завозить мясо родственников верблюда. Как на вкус и с чем его едят, выяснил 47news.

Боливия подала запрос на экспорт в Россию мяса ламы, стало известно 4 июня. Продукт называют качественным и с низким содержанием холестерина. 

Лама – родственник верблюда. В целом их отличает только отсутствие горба, меньший размер и милая морда. 

Мясо ламы напоминает говядину, но со сладким привкусом. Считается, что питательная ценность белка в нем выше, чем в других "обычных" видах. В пищу используют многие части тела: от языка до хвоста. В некоторых местах даже жир едят сырым сразу после забоя, пока он ещё тёплый – это считается деликатесом. 

В целом, из ламы можно приготовить все то же самое, что из говядины и телятины. Например, для шашлыка повара советуют взять два килограмма окорока, нарезать их крупными кусками и замариновать. Для маринада: оливковое масло смешать с солью, перцем, тмином, кориандром, добавить крупно порезанный лук и измельченный чеснок. Замаринованное мясо нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Для жарки куски лучше чередовать на шампурах с жирной грудинкой – сало будет таять и напитывать мясо. Готовить на среднем огне или чуть выше среднего 15-20 минут. 

Но стоит быть готовым к тому, что не получится добиться мягкости. Проводились исследования, в ходе которых верблюжатину варили по 3-4 часа, и только тогда она легко жевалась. 

photo_2024-06-05_15-16-17.jpg со страницы магазина "Дикоед"

Кто не любит субпродукты, может поменять мнение, попробовав сердце ламы в виде кебаба на углях. Сердце нужно промыть, срезать жир, удалить жилы, нарезать кубиками. Смешать оливковое масло, уксус, соус "Ворчестер", орегано, тимьян, соль и черный перец, в этом оставить мариноваться не меньше, чем на полчаса. Можно подержать и подольше – до 48 часов. В маринад обмакнуть болгарские перцы и репчатый лук, и все это вместе с мясом отправить на сильно разогретый гриль. Жарить около восьми минут, перевернуть, и жарить ещё пять минут. Затем снять с огня, накрыть фольгой, и оставить еще на пять минут. Подавать со свежим салатом из листьев и огурцами. 

photo_2024-06-05_15-15-27.jpg кадр из видео YouTube-канала "Дикоед"

Обнаружить продавцов мяса ламы в России не удалось. Цена же на мясо верблюда начинается от 450 рублей за кило. Шея обойдется в районе 800 рублей, грудинка – 850 руб/кг, лопатка – 1000 руб/кг, окорок – 1100 руб/кг, а корейка – в районе 2000 рублей за кило.

Еще один рецепт – жаркое с имбирем. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное полосками мясо (около 600 г). Когда лишняя жидкость выпарится, а мясо уже подрумянится, к нему отправляют кольца лука. А когда лук поджарится, туда же по очереди: 50 г свежего имбиря, ломтики сельдерея и три болгарских перца. Огонь прибавляем и тщательно все перемешиваем, затем добавляем немного кипятка и накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово. Не забываем соль и перец. Мясо предварительно тоже нужно замариновать. 

photo_2024-06-05_15-17-52.jpg кадр из видео YouTube-канала Ykov Bonar

В России лидером по разведению верблюдов является Астраханская область. Занимаются этим также в Калмыкии, Бурятии и Дагестане. В пищу используют и молоко верблюдов, оно гипоаллергенно и не вызывает чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы. 

Другое дело, что есть такую красоту все-таки жалко. 

47news