47news нырнул в толпу матерей у Вагановского училища, где детей отдают в балет. Боль и страдания дочерей родители признают, но ссылаются на мнение 10-летних. Порой мелькало сокровенное.

В Академии русского балета имени Вагановой на Зодчего Росси в Петербурге 5 июня пройдет окончательный отбор для обучения детей 10-11 лет, окончивших начальную общеобразовательную школу. Первый отбор был 3 июня, 4-го медкомиссия, ждать на улице приходится по несколько часов. Из детей только девочки (мальчики прошли раньше). Высокие, стройные, с осанкой и собранными пучками. Сидят на ступеньках и на ковриках или стоят и разминаются. Здесь те, кто уже преодолел первый отбор.

Матери разговаривают по телефону, в руках – папки с документами. "Она уже никакая… Как только закончим, позвоню", – слышатся обрывки.

Родители поступающих в Вагановку говорят, что представляют, какие испытания предстоят детям в процессе обучения. Школьницы уже занимаются по семь дней в неделю и сидят на диетах.

Вагановка, безусловно, всегда была желанным местом обучения для многих родителей, не в последнюю очередь из-за статуса этого вида искусства. Конкурс – порядка 30 человек на место.

- Мне не страшно, поступит она, или нет. Страшно, что я разрешаю ей принять такое сложное решение в 10 лет. Что не смогла найти слов, чтобы, может быть, сказать – не надо, ты же умная, везде пробьешься...  Но я объяснила: "Если вдруг поймешь, что не готова – в этот же день прилетаю и забираю". У нас отец ждет из ребенка федерального судью, а не вот это все, – шутит Светлана из Первоуральска.

Ее дочь занимается уже шесть лет. "Это уже сейчас и боль, и слезы. Каждый раз, когда она ревет, говорю – давай больше не пойдем. Она слезы вытерла, и сразу: "А смотри, какой у меня подъем!" - и все заново. Это необъяснимо: страшно, больно, жестоко, в 35 лет на пенсию, и так далее, а она: "Я хочу! И все", – говорит мать.

Балет называют самым жестоким видом искусства. Это не только про лютую конкуренцию и миф о стеклах в пуантах, но и реальные бесконечные физические нагрузки.

Мужчин было меньше, один из них, лет 45-ти, стоял прямо напротив входа отдельно от всех и пристально смотрел на дверь.

– Тоже ребенок поступает? – спросил 47news.

– Не люблю разговаривать с журналистами, - не очень дружелюбно ответил собеседник.

– Почему?

– Просто не люблю. Как вы сказали, 47news? У вас там есть такой – Вышенков, не нравится он мне, много говорит.

– А по поводу балета, что можете сказать?

– Это спросите вон там, ребята стоят, высокие, утонченные, они лучше знают, - ответил он, показав, видимо, на воспитанников Вагановки постарше.

После еще нескольких вопросов сказал, что журналисты, как следователи на допросе (про этот опыт спрашивать не стали). Видимо, все-таки нервничал, оставили его в покое.

- Дочка так решила, что внучка должна стать балериной. Данные вроде есть. Они же еще маленькие, сами ничего не понимают. Я сама гимнастка, мне кажется, для девочки это красиво – придает походку, осанку. Я, по сравнению с ровесниками, еще более-менее в форме, это результат спорта. Еще и дисциплина, – поделилась бабушка одной из поступающих, Елена.

- А дочь тоже занималась?

- У дочки не получилось… Руки и ноги были слабые. Сейчас другие методики, можно исправить, а тогда этим никто не занимался. Когда уже появилась внучка, выяснилось, что дочь всегда мечтала быть балериной. Но я никогда об этом не знала, это никогда не озвучивалось, - раскрыла сокровенный мотив собеседница.

- Реализация себя через ребенка?

- У нас так и получилось, - как показалось, слегка застеснявшись, ответила Елена.

Обучение занимает 7 лет и 10 месяцев. После пятого года, который соответсвует 9 классу обычной школы, дети получают аттестат об основном общем образовании. В конце – государственная аттестация по классическому и характерному танцу, выпускная работа в форме выступления в спектакле. Затем можно поступить в бакалавриат.

Медкомиссия тоже сложный этап. Заранее нужно пройти осмотры и предоставить справки от невролога, офтальмолога, ортопеда, эндокринолога, кардиолога, психолога и других врачей. Далее оценивают, готов ли ребенок, специалисты в училище. "У нас в городе многих врачей вообще не было, так что для нас это поступление целая проблема", – рассказала Инна из Тверской области.

– Дочь в два года начала заниматься. Мы здесь, потому что мы должны быть здесь. С четырех лет танцует ведущие партии в разных театрах Петербурга. Если не поступим, будем продолжать карьеру, которая сейчас есть. Это просто стадия обучения. Я знаю, чем занимаюсь, – сама художественный руководитель театра, в прошлом был балет, – рассказала мать, представившаяся Ксенией.

По ее словам, морально тяжело бывает только тем, у кого изначально нет физической предрасположенности к балету: "Это же врожденное. Какой смысл без выворотности (способность в танце развернуть ноги в положение наружу)? Что можно развить?"

К слову, в 2023 году вышел российский сериал "Балет", приближенный к не очень приятным реалиям жизни. В нем и про боль, и про зависть, и про незавидную участь большинства танцовщиков.

Родители заверяют в разговорах, что трезво оценивают возможности и не стремятся сделать из детей новых Улановых.

- Ребенок стал заниматься балетом, и мы настолько увлеклись, что пришли сюда, – с улыбкой рассказывает пара петербуржцев Дарья и Александр, дочь в этот момент на шее у папы. – Это просто переход, когда занимаешься в детстве, а потом хочется попробовать посерьезнее. Выучиться, выйти на сцены Петербурга, Москвы.

– То есть есть желание увидеть ребенка на сцене?

– Нет, не то чтобы… Балет это все-таки тяжелая история. Мы спрашиваем, насколько интересно, а пока ей это очень интересно. Мы занимаемся с четырех лет, они постоянно с коллективом ездят куда-то, выступают. Поэтому, это ее решение. По мне, так вообще не надо, поехали бы сейчас домой. Кушать можно будет все, пиццу поедим, – поделился отец.

– К тяжелым физическим нагрузкам готова?

– Я совершенно не считаю, что это тяжело. Я все детство в спорте, занимался плаванием, водным поло до 18 лет, и это было, знаете, как погулять сходить.

– Балет это же другое.

– Мы плавали по 15 километров за тренировку.

– Не захочет, разрешите бросить?

– Конечно. В подростковом возрасте у каждого бывает, когда он находится на каком-то распутье, тут важен диалог между ребенком и родителем. Либо ты чувствуешь, что это просто момент, который нужно проговорить и пережить. Либо – все, нет. Профессий много.

При этом дети, которые сейчас "рвутся" в балет, в самом искусстве, понятно, пока мало что понимают.

- У меня обычный ребенок, который смотрит блогеров на YouTube. Она не смотрит про известных балерин, а на балет, куда бы мы ни привели, например, в Мариинский театр, она всегда спит, – рассказала одна из матерей.

Переживания родителей связаны, прежде всего, с предстоящей разлукой. Кто-то из иногородних собирается переезжать в Петербург всей семьей, но такие возможности есть не у всех. "Это очень болезненный вопрос, мы решили отложить его на потом. Это изменит весь уклад семьи", – поделилась мама из Свердловской области. "Переживания только по организационным моментам, что она будет жить отдельно от нас", – вторил отец девочки из Казани.

– Смотрели сериал "Балет"? - поинтересовался 47news.

– Смотрели, конечно. Понятно, что в жизни всякое бывает. Если думать постоянно о плохом, лучше не жить вообще. А жизнь одна, хочется прожить ее ярко, - видимо все-таки про себя ответил собеседник.