Семьи военных под Тосно взывают: у них рыжая вода, дыры в подъездах, толком нет медицины, а теперь отняли и автобус. Посмотрите, вы вздрогнете.

С 1 июня в военном городе Стекольный Тосненского района изменился маршрут единственного автобуса №316. Раньше, по словам жителей, он шел сразу до Тосно, добраться можно было за 20 минут. Теперь же делает крюк через Новолисино и Еглизи, на дорогу в итоге уходит около часа, автобус битком. Остановку тоже перенесли: сегодня им нужно преодолеть оживленную федеральную трассу А-120 без светофора. В новом месте для пассажиров нет ни скамейки, ни крыши - накануне в дождь ожидающие, говорят, промокли насквозь.

printscreen сервиса "Яндекс.Карты"

- У нас, в основном, военные пенсионеры и жены военнослужащих с детьми. А тут фуры летают, страшно. Мне 77 лет, я пока перейду. А без автобуса никак - у нас же ни врачей, ни магазинов, аптеки даже нет, - разводит руками пенсионерка Людмила, к слову, супруга ныне покойного подполковника, командира дивизиона.

видео предоставили жители городка

В администрации Тосненского района пояснили, что в целях оптимизации объединили три маршрута: №315, 315а и 316, так как все они были убыточные. С 3 июня из Стекольного дополнительно запустили один утренний рейс-экспресс, сразу до Тосно. По остановке и светофору ведут переговоры с Упрдор Северо-Запад.

Фельдшерско-акушерского пункта в городке тоже нет, трижды в неделю раньше приезжала фельдшер, но с января ушла в декрет.

- Только в мае нам назначили нового, но приезжает по средам с 9 до 11. Это мобильная амбулатория. Очередь ожидает на улице, а это, в основном, мамы с детьми. Около часа можно простоять, - рассказала 47news жительница Алена. Ее супруг - участник СВО.

В областном комздраве подтвердили, что мобильная амбулатория выезжает по средам, также жители могут обратиться в любую ближайшую поликлинику Тосненской межрайонной больницы. Помещение под медицинский пункт в городе может выделить военная часть.

Медицина и транспорт - не единственные беды, жители годами борются с общей коммунальной разрухой. Особенно беспокоит вода, Роспотребнадзор установил, что она не соответствует санитарным нормам.

- Запах ужасный, периодически желтого цвета и даже с ошметками. Фильтры с ней не справляются, чернеют, а сколько водогреев загубили (горячего водоснабжения в городке нет). Я по квитанции за питьевую воду плачу, а не за техническую, - возмущена жительница Елена.

По ее словам, за "трешку" в 70 "квадратов" она платит около 11 тысяч.

В городке 16 многоквартирных домов (три 5-этажки, остальные трехэтажные), около 3 тысяч жителей. До 2021 года полностью обслуживались Центральным жилищно-коммунальным управлением (ЦЖКУ, структура Минобороны), потом появилась УК "Буревестник", за ЦЖКУ остались тепло - и водоснабжение. Сами дома - собственность Росжилкомплекса (тоже подразделение министерства).

Осенью прошлого года, по словам местных, в городке начались работы по замене сетей. Рабочие якобы все разрыли, испортили дороги и оставили до весны. Но до сих пор работы не возобновили, а с марта ситуация с водой стала хуже.

видео предоставили жители городка

Жители также рассказали 47news о разрухе в домах: текут крыши, в подъездах "все сыпется", в квартирах сырость и плесень. Зимой не всегда есть отопление, но даже когда есть - холодно. Дороги не чистят и не убирают, зимой гололед, в оттепель не пройти.

фото предоставили жители городка

- Нет дорог, все зарастает травой, элементарно нет урн для мусора, нет детских площадок, здесь вообще ничего нет! Подъезды убирают раз в месяц в лучшем случае. Вообще, понимаете, мы как будто не граждане России, а граждане Министерства обороны. Никакие блага нас касаться не могут, - говорит Александра.

фото предоставили жители городка

В ноябре прошлого года они направляли обращение президенту с просьбой разобраться, ответ пришел от Минобороны. "Указанные дома введены в эксплуатацию с 1961 по 1978 годы, за весь срок эксплуатации капремонт не производился, в региональную программу капремонта не включены", - пояснили в нем жителям. В Росжилкомплексе ответили, что для капремонта нужно восстановить техническую документацию, этим занимаются.

Оперативно связаться с УК "Буревестник" на момент публикации не удалось.

В ЦЖКУ по Западному военному округу 47news пояснили, что обслуживание Стекольного с 1 апреля передано в ЦЖКУ по ВКС - военно-космические силы.

В обоих подразделениях на вопросы редакции обещали ответить позднее. В районной администрации 47news сказали, что стараются помогать городку, но все-таки территория подведомственна Минобороны.

Евгения Парникова,
47news

Ранее 47news рассказывал про коммунальные беды другого военного города, Каменки, после нашей публикации туда пришла прокуратура. С технической водой также долго жили в воинской части в Мяглово, потом её и вовсе отключали, но вернули после огласки на страницах нашего издания.