По статистике, постоянно пользуются интернетом в России более 80% детей от трех до 14 лет. Большинство родителей обеспокоены тем, что их дети могут столкнуться с нежелательной информацией, шокирующим или "18+" контентом.

Для того, чтобы минимизировать такую возможность, существует ряд механизмов. О них "Газете.Ru" рассказал преподаватель кафедры КБ-1 "Защита информации" РТУ МИРЭА Василий Шутов.

"В первую очередь, необходимо выставить настройки безопасности в браузерах и поисковых системах. Например, в Яндексе существует несколько режимов фильтрации, в том числе "умеренный" и "семейный". В последнем из результатов поиска полностью исключается контент для взрослых, даже при наличии соответствующего запроса, не показываются сайты с нецензурной лексикой. Активировать этот режим можно в "Настройках поиска". В браузере Google Chrome можно внести определенные сайтов в черный список: их посещение станет невозможным", — объяснил он.

Однако наиболее предпочтительным вариантом является использование приложений и программ с функцией родительского контроля.

"Их выбор широк, но я рекомендую обратить внимание на продукты операторов связи и компаний, которые входят в Альянс по защите детей в цифровой среде. Такое ПО блокирует нежелательный контент, позволяет регулировать количество времени, которое ребенок проводит в сети, родитель также может получить отчет о том, чем именно интересуется их ребенок", — рассказал эксперт.

В антивирусных ПО отечественных производителей также существует возможность включения защиты в "детском режиме".

"Кроме того, родительский контроль можно установить на домашний роутер. Таким образом будет активирована веб-фильтрация для всех устройств в сети. Стоит подчеркнуть, что современные дети во многом гораздо более "продвинуты" в обращении с гаджетами, чем их родители. Поэтому, если вы хотите действительно обезопасить своего ребенка, то стоит применять сразу несколько из указанных способов", — резюмировал Шутов.