В России могут ввести наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан. Как пишут "Известия", такой законопроект с поправками в статьи Уголовного кодекса РФ на этой неделе будет внесен в Госдуму главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.
"Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события. Современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии "дипфейк", "цифровые маски" и так далее), позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно", — говорится в пояснительной записке.
В документе отмечается, что эти технологии позволяют воспроизводить и иные биометрические персональные данные.
"Законопроектом предлагается ввести в ряд статей Уголовного кодекса РФ дополнительный квалифицирующий признак — совершение преступления с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) и биометрических данных", — подчеркивается в документе.
В зависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или в размере иного дохода за период до двух лет либо лишение свободы на срок до семи лет.