Майкрософт предупреждает - Windows 10 прекратит поддерживаться на части компьютеров. Если техника не новая, обновлений не будет. Чем грозит, что делать и кто верит в российские аналоги, выяснял 47news.

Пользователям Windows 10 начали приходить уведомления о прекращении поддержки операционной системы с предложением перехода на новую версию. Такое 26 мая получил и 47news. 

photo_2024-05-27_16-38-49.jpg

"Ваш компьютер не имеет права на обновление до Windows 11, но он продолжит получать исправления Windows 10 и обновления безопасности до прекращения поддержки 14 октября 2025 года", – говорится в сообщении. 

Можно подумать, что эта формулировка намек на отказ от работы в России, но это не так. Речь только о продуктовой политике Windows. Сама операционная система официально продается в нашей стране. 

О грядущих ограничениях стало известно в сентябре 2022 года,  профильные издания сообщали, что 70% компьютеров в стране работают на Windows, но доступ к обновлениям с российских IP-адресов закрыли. Затем доступ вернули.

Как говорят эксперты, теперь ограничения зависят от чисто технических параметров компьютера. Среди минимальных требований для установки Windows 11: современная видеокарта, не менее 4 ГБ оперативной памяти, не менее 64 ГБ свободного места на хранилище и др. 

photo_2024-05-27_15-58-49.jpg

Что делать после крайней даты тем, чьи компьютеры не удовлетворяют требованиям, и чем грозит отсутствие обновлений, 47news спросил у IT-специалистов. 

Если компьютер не обновлять, начнет накапливаться уязвимость, рассказал основатель компании "Интернет-Розыск", руководитель департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров. "Здесь все зависит от того, будут ли предприняты в отношении компьютера сами попытки взлома. Но в целом отсутствие обновлений может привести к этому", – поделился собеседник. 

- При завершении поддержки разработчик прекращает закрывать ошибки в системе, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Обновления для этого и нужны – чтобы появлялись "патчи", закрывающие "дыры". Это приведет к существенному росту рисков атак. На компьютер могут запустить вирус, который способен зашифровать или стереть все данные, – рассказал глава информационно-аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Но с хорошей защитой можно оставаться и на старой версии, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. "Windows 10 – не первая и не последняя версия, поддержка которой прекращается. До этого были XP, и седьмая. Я до сих пор использую "семерку". Учитывая большое количество версий, сопоставимые варианты защиты, в том числе антивирусы, конечно, будут выливаться в копеечку, но что делать…". 

Работать на компьютере после окончания поддержки технически тоже возможно. Например, текстовый процессор Word будет доступен, но не будет доступа к новым функциям, а если продукты были в облаке Microsoft, то их отключат.

Вариантов у пользователей не так много. Во-первых, ближе к дате завершения поддержки появится платная программа расширенных обновлений безопасности (ESU) для Windows 10. По ней зарегистрированные компьютеры смогут получать критические и важные обновления безопасности (не дает права получать другие типы обновлений или техническую поддержку). Цены и условия регистрации будут опубликованы позднее. Либо покупка новых компьютеров и обновлений, но здесь важно помнить, что у российских пользователей после 2022 года в принципе нет возможности напрямую покупать продукты Microsoft из-за санкций. 

По словам собеседников в IT, в противном случае остается пользоваться взломанными версиями, либо переходить на отечественные ПО, что уже делают многие организации. Первый вариант только для частных пользователей.

- Для них нет как такового запрета на использование нелицензионного программного обеспечения, оно доступно, его можно скачать, очень многие им пользуются. А вот у корпоративных клиентов или современного бизнеса, у которого чаще всего развита сетевая инфраструктура, есть интернет-магазины и т.д., ситуация сложнее, поскольку Microsoft может заметить использование нелицензионных продуктов для заработка, и обратиться в суд, – рассказал Игорь Бедеров. 

Эксперты считают, что в будущем российские пользователи перейдут на отечественные операционные системы. "По импортозамещению была проведена колоссальная работа, поэтому можно не переживать. Как-нибудь доработаем, а потом произойдет глобальный переход на российские системы", – считает президент Федерации спортивного программирования Петербурга Денис Кувиков. "Наши разработчики очень старались. Многие компании, силовики уже переходят. В основном это оперативные системы на базе Linux: Rosa, Astra, "Стрелец", "РЕД ОС",  "Альт", "Ред Софт", у них есть все офисные инструменты, нужные для работы, ценовой диапазон различный", – считает Бедеров. 

Однако, по словам собеседников, пока уровень российских ОС с Windows все же несопоставимый. Если отечественные браузеры уже способны полноценно заменять зарубежные, то с ОС этого пока нет. Предпринимателям ничего не остается кроме как переплачивать за установку обновления. 

- Функционал Windows нам необходим для работы с клиентами, мы вынуждены под них подстраиваться. Мы обмениваемся документами, например, если открыть через другую ОС презентацию в PowerPoint, это будет что-то нечитаемое. Шрифты и так далее - все развалится. Вероятно, для установки придется обращаться к посредникам в другой стране и обойдется это раза в 2,5 дороже, чем сам пакет обновлений, – рассказал Юрий Брюквин.