Официальный Таллин назвал провокацией демонтаж навигационных знаков на пограничной реке между Нарвой и Ивангородом.

Дипломатическое ведомство Эстонии 24 мая отреагировало на сообщение Департамента  полиции и погранохраны о ночной пропаже буёв на реке Нарва. По данным часовых эстонской границы, российские пограничники демонтировали 25 буёв с акватории водоёма, разделяющего уезд Ида-Вирумаа и Кингисеппский район Ленинградской области. По версии департамента, навигационные поплавки обозначали водную границу между Эстонией и Россией.

Министерство иностранных дел прибалтийской страны охарактеризовало пропажу буйков, как "провокационный приграничный шаг", предпринятый "под покровом ночи".

"Эстония спокойно и взвешенно подходит к инциденту, информируя Российскую Федерацию через своих пограничников и дипломатические каналы о неприемлемости подобных шагов, требуя объяснений по поводу снятия пограничных знаков и их немедленного возвращения", - сообщает эстонская дипломатия.

В свою очередь сам министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в своих соцсетях не только перепечатал официальное заявление ведомства, но и пообещал вызвать российского поверенного.

Как ранее рассказывал 47news, Эстония и Россия устанавливают буи на реке Нарва, разделяющей эстонский город Нарва и российский Ивангород, каждую весну. При этом каждый год разметка на водных путях пересматривается, так как русло реки со временем меняется. До 2022 года установка сигнальных знаков во многом происходила по обоюдному согласию сторон. В 2023 году Россия не согласилась с позицией Эстонии относительно размещения буев.