Ленинградская область официально подвела черту под исполнением бюджета за 2023 год. 47news подсчитал, как из провала сделать рекорд.

За принятие документа проголосует ЗакС, но по факту все цифры давно подбиты. Собеседников 47news в областном правительстве весьма заинтересовал файл об исполнении адресных инвестиционных программ. Комментируют: таких данных они не видели давно, а быть может, никогда.

В частности, недоумение вызвали сведения в графе "процент исполнения" - много нулей рядом с названиями объектов. Это притом, что на Суворовском, 67, давно действует правило, по которому комитеты не могут позволить себе осваивать бюджет меньше, чем на 95%. И это ещё поблажка для непростых времён, до ковида губернатор требовал подойти к совершенству, то есть, к 97,5%.

Абсолютное большинство провалов – в зоне ответственности комитета по строительству. Правда, как и положено, возле каждого объекта объясняется, по каким причинам произошло то, что произошло.

К примеру, за весь прошлый год так и не потрачены средства на строительство поликлиники в Выборге на 380 посещений в смену. Как уточняется, "в связи с недобросовестной работой подрядной организации". Нужно было оприходовать 21 млн.

В Тосненском районе был расторгнут контракт на строительство детского сада на 200 мест в посёлке имени Тельмана. На это предусматривалось 221 млн, истрачено 0%. Пояснение: расторгли с одним и поздно заключили с другим подрядчиком.

В городе Шлиссельбург Кировского района опоздали с контрактом на проведение госэкспертизы бассейна. Так, никуда не ушли 9,3 млн, запланированных, собственно, на проектирование. Аналогичная история – со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса во Всеволожске, куда было отложено 20 млн. Израсходовали те же 0% из них, но подрядчик работал медленно, а смету пришлось увеличивать.

С реализацией программы развития массового спорта вообще вышло в прошлом году тяжело. Спорткомплекс в Токсово вроде начали делать и даже потратили 1,4% от заявленных 63,3 млн. Но проект поменялся в связи с корректировкой техусловий по газу и воде. Деньги на физкультурный центр в деревне Виллози Ломоносовского района в 31,2 млн даже не начали тратить. Всё потому, что появилась необходимость корректировки проектной документации, а в результате экспертиза выдала отрицательное заключение. Стоит добавить - в посёлке Шапки Тосненского района нужно было потратить 42,1 млн на биатлонно-лыжный комплекс. Но в процессе выяснилось, что там нужно устанавливать освещение, смета увеличилась, и положительного заключения не дали.

Есть, впрочем, в программе упоминание комитета по спорту. Ведомству нужно было заняться освоением 643,5 млн, на эти деньги – начать строительство спорткомплекса в Мурино. Однако, средства не перечислены в связи с непредоставлением концессионером разрешения на строительство объекта.

Аналогично, по нулям, с обустройством инженерной инфраструктуры к земельным участкам под ИЖС. В пяти населённых пунктах – Сосновом Бору, Лодейном Поле, Мге, Тайцах и Гатчине, комитет по строительству не начал расходовать ничего. В основном – по причине отсутствия положительного заключения экспертизы, а также незаключенного муниципального контракта. Впрочем, кое-где, например, в деревне Рюмки Аннинского поселения и в Мельниково, случилась экономия средств, и денег пришлось тратить меньше.

Также не особо двинулось с программой "Современный облик сельских территорий". Так, лишь на 6,6% освоили сумму на строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Яльгелево, на 11,2% - на врачебную амбулаторию в деревне Лаголово, не дотянули до 30% на доме культуры в Торковичах, ФАПах – в посёлках Дивенский и Большое Поле. Причина: недобросовестность подрядчиков, длительные сроки заключения госконтрактов.

У других ведомств тоже есть просчёты с реализацией выделенных средств. Однако, даже если собрать их все вместе, не получится и доли того, что в итоге получилось у комстроя. К примеру, комспорт (помимо упомянутого спорткомплекса в Мурино) не израсходовал ничего из выделенных 279 млн на строительство бассейна в Сертолово. Комитет по дорожному хозяйству не начал тратить 42 млн на строительство улично-дорожной сети в Гатчине. 

Практически все комитеты, кроме двух, остались при традиционных итоговых показателях, близких к идеалу, то есть, от 95% и выше. Комитет по строительству дал результат в 80,5%. Сумма же к распределению в комстрое была 29,3 млрд, потрачено 23,6 млрд. Комитет по спорту оказался ниже: с показателем исполнения бюджета в 53,8%. (Из-за упомянутых объектов в Мурино и Сертолово). Его бюджет скромнее - составил 2,4 млрд рублей, из которых потрачено 1,3 млрд.

Ещё недавно такие результаты были бы трагедией в правительстве Ленобласти. По крайней мере, это должно было отразиться на премиях чиновников. Однако, кадровый совет решил, что единственный, кто должен понести наказание – председатель комитета по спорту Евгений Пономарёв. Его лишили премии на 10%.

Впрочем, вице-губернатор по строительству Евгений Барановский считает, что если брать в целом, то исполнение комстроем АИПа находится на удовлетворительном уровне. По его словам, главное – все федеральные и региональные объекты были выполнены.

"Все обещанные к вводу в 2023 году объекты были сданы. По проблемным объектам, где расторгнуты контракты с предыдущими подрядчиками, принимались оперативные решения о перезапуске стройки", - прокомментировал он.

В строительном блоке заверили 47news, что комитет по строительству показал рекордное исполнение за все последние годы - 93,7%. Там заметили, что в конце декабря 2023 года на счета ведомства поступили средства из регионального бюджета на выплаты обманутым дольщиками.

"Решения по выплатам федеральные власти приняли только в начале 2024 года, поэтому деньги физически не могли быть освоены в полном объеме. Граждане из 23 проблемных объектов в Ленобласти до сих пор получают компенсации по принятым в текущем году решениям", - отметили в пресс-службе.

Все же, данные про "рекордное исполнение", как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, комитет по строительству нарисовал. Такая цифра получится, если подойти к подсчётам абстрактно. А именно – оттуда вычли 7 млрд на дольщиков, которые ведомству показались мешающими. Так и вышло, будто бюджет комстроя в 2023 году составил не 29,3 млрд, а 22,3 млрд. Также там добавили, что в комитете по строительству - свои цифры и данные, которые необязательно должны совпадать с теми, что представлены в сводном отчёте.