В целях безопасности Минтранс зимой ужесточил правила передвижения на юге Невской губы. А по весне приплыли — теперь по воде к Константиновскому с пассажирами совсем нельзя.

С открытием навигации "Метеоры" и "Восходы" полетели в Петергоф, Кронштадт и к крепости "Орешек", а вот скоростной катамаран "Котлин" в Стрельну так и не пошёл, хотя предыдущие два года исправно навещал современный причал у Константинопольского дворца.

Как стало известно 47news, подводные крылья подрезали январские изменения в 22-й приказ Минтранса, ужесточившие правила передвижения на воде рядом с морской резиденцией первого лица государства. Приказом установлен запретный для плавания район в зоне расположения государственного комплекса "Дворец Конгрессов" Управления делами Президента РФ. В указанный район входит и подходной канал к гавани Стрельна. В перечне судов, которые не попадают под запрет на стоянку и движение, отсутствуют пассажирские.

photo_2024-05-22_18-19-56.jpg Карта запретного для плавания судов района у поселка Стрельна

Если следовать букве приказа, то к Стрельне запросто не подойдёт ни спортивный парусник, ни прогулочная яхта, ни лихой гидроцикл, ни шумная моторка. Исключение — суда Федеральной службы охраны, суда, задействованные при проведении охранных мероприятий, а также специальные спасательные суда для оказания экстренной медицинской помощи. Есть ряд особенности для движения лодок, базирующихся в посёлке Стрельна и на южном побережье Невской губы, но для скоростных судов воды у президентской резиденции теперь закрыты.

Стоянка и движение судов в гавани у Дворца Конгрессов запрещались в целях обеспечения безопасности. Отметим, что в те же дни, когда ужесточались правила передвижения на подходе к Стрельне, в Красном море боевой корабль ВМС США был атакован подводным беспилотным аппаратом хуситов. До этого с угрозой морских дронов столкнулся российский флот на Чёрном море.

Последние два года в летний период свои пассажирские суда в Стрельну отправляла туристическая судоходная компания "Нева Тревел". Работа линии имела свои особенности. Транспорт сюда летал не так часто, как в Кронштадт и Петергоф. Пассажиров из центра Петербурга до президентского побережья за полчаса доставляли скоростные катамараны типа "Котлин". Сервис был в большей степени экскурсионный. Программа включала в себя: трансфер в обе стороны, экскурсию с гидом по парку и Константиновскому дворцу, обед в ресторане. По данному направлению было перевезено три тысячи пассажиров.

В разговоре с 47news гендиректор "Невы Тревел" Юрий Набатов подтвердил предположения 47news. По его словам, скоростные суда в Стрельну действительно не полетели из-за принятых поправок Минтранса.

"В том-то и дело, что поправки ужесточились, в прошлой редакции подобного перечня  ограничений не было. Со своей стороны мы предпринимаем шаги, чтобы направление на Стрельну заработало. Обратились за разрешением в Росморречфлот. Рассчитываем на положительное решение, тогда к середине лета сможем возобновить работу сервиса. Сами поездки, их дату и время, готовы согласовывать", - описал перспективы возобновления движения скоростных судов до Стрельны Юрий Набатов.

По данным 47news, с просьбой разрешить катамаранам с пассажирами заходить в гавань Стрельны туристическая компания обратилась не только в Росморречфлот, но и в Службу охраны по Северо-Западу. Ответственная за госохрану служба, в целом, не против того, чтобы "Метеоры" и "Восходы" опять полетели к резиденции президента. Но настаивает на заблаговременном согласовании движения и стоянки судов в запретном для плавания районе.