Число аварий, в которых гибнут дикие животные на дорогах Ленобласти, увеличилось в преддверии лета. Охотнадзор объяснил, кто будет платить ущерб, если сбить дикое животное, и как вести себя, когда такое ДТП уже произошло.

Как объяснил комитет по животному миру Ленобласти 20 мая, причин у ДТП, которые провоцируют дикие животные, две. Во-первых, подросшие лосята, родившиеся в прошлом году, уходят от лосих на поиски своей территории. Например, недавно у магистрали заметили сразу семь сохатых, видео с которыми поделилось ведомство. Во-вторых, летом значительно увеличивается поток машин.

 

видео комитета по животному миру Ленобласти

Водителей следует быть предельно внимательными в лесистой местности, особенно в темное время суток. Также в комитете напоминают о необходимости соблюдения скоростного режима и просят обращать внимание на предупреждающие знаки. Штраф за сбитого лося составляет 80 тысяч рублей, за медведя — 60 тысяч, косулю — 40 тысяч, кабана — 30 тысяч. При этом за водителей с действующим полисом ОСАГО ущерб будет выплачивать страховая компания.

Если авария с диким животным уже произошла, то порядок действий стандартный: выключить зажигание, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, вызвать полицию и, если необходимо, скорую помощь. Обстоятельства случившегося лучше сфотографировать или заснять на видео. Пытаться помочь обитателю леса не нужно, ведь без профессиональных навыков это становится неоправданным риском.