В Госдуме спросили с Минкультуры, что происходит с госпрограммой, связанной с сельскими кадрами. Она уже на подходе, но денег потребовалось больше, чем было в планах. 

Как сообщили 14 мая РИА Новости со ссылкой на кандидата на пост главы Минкультуры РФ Ольги Любимовой, для реализации госпрограммы "Земский работник культуры" необходимо 19 миллиардов рублей. На какой стадии находится разработка программы, Любимову спросили на пленарном заседании Госдумы.

- На данный момент все готово... Для этого необходимо из федерального бюджета выделить 19 миллиардов. Вся потребность заявлена, мы начинаем очень серьезную совместную работу, будем вместе мониторить, как в каждом регионе это будет происходить, - цитируют РИА Новости слова Ольги Любимовой. 

Ранее в Министерстве культуры говорили, что нужно свыше 13 миллиардов на шесть лет. 

Земские работники культуры появятся в России по аналогии с земскими учителями и врачами. Переезжающие работать в сельскую местность специалисты получат единовременную выплату в 1 миллион во всех регионах, кроме Донбасса, Дальнего Востока и Новороссии: там обещают в два раза больше. 

Программа "Земский доктор" действует с 2012-го года, "Земский учитель" - с 2019-го. "Земский работник культуры" должна стартовать в 2025-м, - рассказывал 47news.