На каждой кухне есть соль, которая, как выяснили ученые из Венского медицинского университета, может привести к опасным последствиями для пищеварительной системы. В исследовании приняли участие 471 144 человек.
Как сообщает "Доктор Питер", результаты научной работы были опубликованы в журнале Gastric Cancer. Участники эксперимента отчитывались, как часто они досаливают еду и едят соленые закуски. Наблюдение за ними велось на протяжении 11 лет.
Как оказалось, соль повышает риск рака желудка до 40%. Ученые отмечают, что полностью отказываться от соли не надо. Главное — как можно реже пользоваться солонкой. А еще надо отказаться от чипсов и маринованных закусок.
В то же время исследователи Университета Тулейн в Новом Орлеане (США) по итогам своей научной работы пришли к выводу, что избыток соли в рационе может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа. Такие выводы они сделали на основе наблюдений за 13 тысячами человек на протяжении 12 лет. Дело в том, что любители соленого, как правило, имеют избыточный вес. К тому же у них повышен уровень С-реактивного белка в крови. Все это в совокупности может привести к развитию сахарного диабета.
Ранее 47news сообщал, что каждый восьмой житель Земли страдает от ожирения. Таким образом избыточный вес у более чем миллиарда из всего населения планеты в 8 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1990 года этот показатель вырос в два раза.