Шестерка бывших и действующих руководителей Украины объявлена в розыск в России. 47news объясняет, от каких курортов их отрезало и какие страны не выдадут.
Утром 6 мая в розыск объявлены экс-главком ВСУ Руслан Хомчак и бывший руководитель антитеррористического центра СБУ Василий Крутов, свидетельствуют данные картотеки МВД России. Чуть ранее аналогичной процедуре подверглись бывшие министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин, глава МВД Арсен Аваков и экс-министр информационной политики Украины Юрий Стец.
Разыскивают "по статье УК РФ" действующего президента Украины Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко. 47news спросил юристов о гипотетических последствиях попадания в картотеки.
Адвокат петербургской фирмы "Тонковъ и партнеры", в прошлом - следователь Кирилл Оганов отметил, что согласно действующему порядку, в розыск могут быть объявлены только подозреваемые или обвиняемые в преступлении. Обвинение может быть предъявлено заочно. С учетом подрыва Крымского моста и продолжающихся обстрелов Белгородской области состав найдется.
"Последствия понятные. Гипотетически сложно представить, чтобы перечисленные лица самостоятельно приехали в Россию. Поэтому остается международный розыск. Если обвиняемый заочно арестован, срок в два месяца начинает исчисляться с момента задержания. Если нет - доставляется в страну-инициатор розыска", - объясняет Оганов.
На сайте Минюста перечислены 96 двусторонних договоров России "по вопросам правовой помощи, выдачи и передаче лиц, осужденных к лишению свободы". Среди них Белоруссия, Афганистан, Индия, Испания с ее карабинерами и США. Всего - 45 стран, почти треть мира. Кроме того, Россия состоит в 20 договорах о юридическом взаимодействии, заключенных в рамках ООН. В целом, нынешним и прошлым руководителям Украины стоит воздержаться от полетов в Египет, Азербайджан, на Кипр и Филиппины.
Адвокат Геннадий Алексеев, в практике которого есть дела с участием иностранцев, отметил, что несмотря на сложную международную обстановку, продолжается сотрудничество по линии международных организаций, в том числе Интерпола.
"Но как и любая страна обладает полным суверенитетом, так и это объединение независимо и будет изучать, насколько объективен розыск и нет ли в нем только политической составляющей", - говорит собеседник.
В целом, полагает юрист, объявление в розыск представителей Украины - скорее, политический шаг. Своего рода ответ на отказ Киева от переговоров с Владимиром Путиным. "Это серьезно осложнит возможность будущих переговоров. Как минимум на территории России или стран СНГ они проводится не могут", - добавляет Алексеев.
В марте Международный уголовный суд выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По условиям МУС, страны-участницы Римского статута должны оказать содействие в их аресте. Статут ратифицирован в 123 странах мира - от богатой Великобритании до опасного Афганистана. Последней к документу присоединилась Армения.
- Что делать, если адрес субъекта розыска известен? Допустим, для Зеленского это Киев, улица Банковая, 11, - спросил 47news адвоката Кирилла Оганова.
- В целом, полномочия наших правоохранительных органов ограничены территорией страны. В отдельных случаях в силу вступают двусторонние соглашения или власти страны могут разрешить работу по специальному согласованию. Но в нынешнем случае вряд ли стоит ждать понимания.
К началу 2024-го точно не выдают преступников России Великобритания, Украина, Китай, прибалты (Литва, Латвия, Эстония), Швеция, Япония, США.
Другой практикующий адвокат, в прошлом - следователь СК Петербурга, указал 47news на юридические тонкости.
"Для заочного заключения под стражу розыск должен быть межгосударственным (на территории стран СНГ - прим. ред.) или международным. В последнем случае к мероприятиям подключается Интерпол. Но для начала его Генеральная ассамблея должна решить, насколько это обоснованно. В случае с Зеленским пока действует дипломатический иммунитет", - отмечает наш собеседник.
В конце прошлого года сообщалось, что зарубежные партнеры отказались удовлетворить 101 запрос Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Среди лидеров Австрия (шесть отказов), Германия и Чехия (по пять). В 36 случаях запросы не были удовлетворены по политическим мотивам, настаивали в ведомстве.