В День космонавтики управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказало, что входит в "космическую" еду. Меню на борту включает в себя более 250 блюд: супы, закуски, вторые блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, напитки.

Как сообщается в Telegram-канале ведомства 12 апреля, основная часть продуктов - сублимированные в вакуумной упаковке. Сюда относятся супы, творог, гарниры и некоторые мясные блюда. Такая еда может хранится годами, сохраняя свои свойства, при этом для употребления необходимо добавить только воду. Объем таких продуктов уменьшен на 90%, что является несравненным преимуществом.

Также космонавтам предоставляют продукты в алюминиевых консервных банках - тушенку или рыбу, мясо с овощами, омлет с курицей или азу.

В тюбики упаковывают соусы, приправы, пюре и некоторые другие блюда.

Ведомство отмечает несколько интересных фактов о еде, предназначенной для космонавтов. Так, соль и перец используют только в жидкой форме, а размер кусочков хлеба составляет не более 2,5 см. Это связано с тем, чтобы не было крошек, которые в условиях невесомости могут попасть в дыхательные пути и вызвать кашель или воспаление.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым совершил полет в космос. С 1962 года отмечается День космонавтики.
В пятницу делегация "Роскосмоса" во главе с генеральным директором госкорпорации Юрием Борисовым возложила цветы к мемориалу у Кремлевской стены на Красной площади, где похоронены основоположник отечественной практической космонавтики Сергей Королёв, первый космонавт Земли Юрий Гагарин и ряд других выдающихся деятелей ракетно-космической отрасли страны, сообщается в Telegram-канале госкорпорации.