Банки все чаще предлагают вклады с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России. Об их плюсах, минусах и целевой аудитории агентству "Прайм" рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Прежде банки слабо развивали аналогичные продукты, однако в прошлом году на фоне роста ключевой ставки на них появился спрос. На Западе давно существуют такие предложения, привязанные к межбанковской процентной ставкой LIBOR (London Interbank Offered Rate), под которую банки предоставляют друг другу ссуды на лондонском рынке. Доход по ним не фиксирован и зависит от конъюнктуры финансовых рынков.
"Сложившаяся тенденция соотносится и с тенденциями облигационного рынка – во второй половине прошлого и в начале этого года компании активно размещали облигации с плавающими ставками. Это, в свою очередь, позволяет банкам размещать средства в подобные инструменты, тем самым снижая свои риски", - рассказал Зварич.
Но это так называемые "флоатеры" - профессиональные продукты. Обычным вкладчикам депозиты с плавающей ставкой могут быть интересны в период цикла ужесточения денежно-кредитной политики, ведь проценты растут вместе с подъемом ключевой ставки. Если такой вклад открыть в период смягчения ДКП, выплаты по мере снижения ставки Центробанком также будут снижаться. В результате вкладчик может не получить ожидаемую доходность.
По словам аналитика, данный инструмент более сложен, чем обычный вклад с фиксированной ставкой, доходность которого полностью понятна и соответствует ставке, обозначенной в момент заключения договора.
"Он вряд ли обретет высокую популярность. Однако спрос может появиться со стороны крупных вкладчиков, которые в качестве бенчмарка для доходности своих консервативных вложений видят ставку ЦБ и доходность низкорисковых инструментов. А открытие такого вклада позволит нивелировать процентные риски, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики", - заключил Богдан Зварич.