Кофе, как и кружка для него, бывает самых разных видов. Однако есть типы материалов, из которых пить будет вкуснее всего. Специалист-аллерголог рассказала, как выбрать самую хорошую кружку для бодрящего напитка и какого цвета она должна быть.
Как сообщает "Доктор Питер", пить кофе можно из разных чашек, их форма и тип даже могут влиять на вкус, поскольку от качества материала и вида кружки зависит теплопроводность и само восприятие напитка. Специалист аллерголог-иммунолог Елена Парецкая рассказала, как выбирать.
Так, фарфор считается классикой и уже традиционен для кофейных церемоний, передаваемых из поколения в поколение. Его высоко ценят не только из-за внешнего вида, но и из-за свойств, помогающих оценить напиток в полной мере. Правильные кружки, что были сделаны из полевого шпата и обжигались при 1,4 тысячи градусов, не боятся сколов и царапин, выживают после ударов. Фарфор отменно проводит тепло, поэтому кофе в нем будет остывать медленно, не меняя вкуса.
Есть еще костяной фарфор, который отличается по своему составу от классического. Чем больше в изделии костной золы, тем прочнее оно будет. Так что сможет хорошо удерживать температуру, не влияя на аромат и вкус кофе.
Стекло позволяет насладиться и вкусом, и внешним видом напитка. Оно хуже держит тепло, поэтому кофе лучше пить сразу после заваривания, иначе он быстро остынет. Но при этом стекло гигиенично и безопасно, оно никак не повлияет на вкус. При этом и само оно не впитывает запахи, поскольку не имеет пор, и довольно легко моется.
Керамика изготавливается из глины, но в отличие от фарфора она имеет толстые стенки. Эти кружки тяжелые и объемные, поэтому долго сохраняют тепло кофе. Также они прочны, практичны, красивы и стоят дешево, поэтому их можно назвать оптимальными как для дома, так и для общественных заведений.
У идеальной чашки есть несколько правил. Она должна вмещать как минимум 25 миллилитров эспрессо. По высоте туда должен поместиться не только напиток, но также пенка и место, где будет концентрироваться аромат. Выбирать лучше с достаточной толщиной, без сколов и трещин, с удобной ручкой и закругленными верхними краями. Что до формы, то эксперты советуют брать расширенную в нижней части и сужающуюся кверху, ведь это повысит теплоизоляцию. А лучшим цветом будет белый — подчеркнет цвет напитка и пенки.
Ранее 47news рассказывал о самых вредных способах приготовления кофе.