Обосновать стоимость подержанного автомобиля способен только профессионал, однако оценить общую адекватность предложения под силу и обычному автолюбителю, отметили в сервисе для покупки и продажи авто "СберАвто". Эксперты назвали "Известиям" ряд факторов, говорящих о неадекватном ценнике на машину с пробегом.

Первый признак — стоимость значительно отличается от цен на рынке.

"Неважно, кто занимается оценкой, специалист или сам покупатель: первым делом он будет смотреть на то, какую стоимость озвучивают за аналогичные предложения. ... Но эта методика оценки не учитывает существование крайних значений — либо завышенных (например, на авто с вложениями в тюнинг), либо заниженных (после серьезных аварий) ценников, которые могут необоснованно склонять средний чек в одну из сторон", — отметили эксперты.

Более адекватным показателем будет медианная стоимость — значение, при котором стоимость половины предложений будет ниже, а другой половины — выше. Чтобы быстро подсчитать ее для онлайн-объявлений, можно сначала отфильтровать все предложения по конкретному авто и оценить их количество, а затем с помощью бегунков увеличения и уменьшения стоимости найти цену, при выборе которой в выдаче останется половина.

Второй фактор — непонимание разницы между удачным и неудачным вариантом исполнения.

"При уточнении адекватной реалиям рынка цены машины важно помнить, что у каждой модели есть более и менее удачные варианты исполнения в зависимости от двигателя и коробки передач, типа кузова, комплектации или дополнительных опций. Чтобы определиться с выбором, стоит внимательно изучить как технические характеристики авто, так и отзывы в сети", — рассказали в "СберАвто".

Кроме того, о неадекватном ценнике на авто с пробегом может говорить цена в отрыве от истории. Эксперты напомнили, что большое влияние на стоимость имеет история эксплуатации и обслуживания авто.

"Если автомобиль не был в крупных ДТП, его детали не менялись на неоригинальные, он обслуживался у официальных дилеров или в надежных сервисах и тому есть документальные подтверждения, автомобиль будет стоить дороже медианы, и это оправданно. А вот если он будет стоить ниже среднего значения, должно удивить, по какой причине такое хорошее на первый взгляд авто пытаются продать дешевле рынка", — отметили эксперты.

Специалисты рекомендуют судить об истории и бережности эксплуатации автомобиля по: внешним дефектам, состоянию салона, а также по результатам тест-драйва.

Еще один признак, говорящий о неадекватном ценнике, — аномальные показатели эксплуатации.

"Существуют стандартные показатели эксплуатации авто, схожие у всех автолюбителей. ... в среднем российские автолюбители проезжают в год от 10 тыс. до 30 тыс. км, а владеют одним автомобилем обычно не меньше трех лет. Значения, выходящий за эти пределы, должны вызвать вопросы — и особенно в том случае, если на них делается акцент в объявлении как на причину высокой стоимости", — объяснили в сервисе.

"Последний фактор — неготовность к аргументированному торгу — скорее касается личности продавца, чем состояния авто. ... Если же продавец настаивает на какой-то фиксированной цене без объяснения причин, вероятно, ему в первую очередь важно получить именно эту сумму для личных нужд, а значит, стоимость авто подстраивается под желания, а не под реальность — назвать такой подход к ценообразованию адекватным нельзя", — заключили в "СберАвто".