У каждой хозяйки рецепт масленичных блинов свой, жарят все на разном масле и не только на нем. Однако гастроэнтеролог Садыков заявил, что от одного все же лучше отказаться — приводит к раку.

Как сообщил "Доктор Питер" 13 марта, неделя Масленицы в разгаре, потому хозяйки и хозяева у плит, вот только не все жарят и едят блины правильно. Оказывается, использовать сливочное масло — большая ошибка.

"Сливочное масло не предназначено для длительного нагрева на высоких температурах. В таких условиях оно начинает быстро перегреваться, коптить и дымить, а в продукт в это время попадают канцерогены", — объяснил гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Он добавил, что от канцерогенов, накапливающихся со временем в организме, может возникнуть рак. Так что для выпекания лучше взять рафинированное и дезодорированное масло без запаха: подсолнечное, оливковое, кокосовое или масло гхи. Тогда и блины к сковороде не прилипнут, и вреда здоровью не будет.

Главный внештатный врач-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина предлагает вариант с топленым, которое не образует вредных веществ при жарке.

В старину блины и вовсе делали на сале. И врач Садыков одобряет этот способ приготовления.

"При плавлении сало не выделяет канцерогенов, обогащает продукты жирорастворимыми витаминами А, Е и D. Помимо этого в топленом сале содержится арахидоновая кислота — источник незаменимых жирных кислот. Она повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям", — пояснил он.

Кстати, в уже готовые блины сливочное масло добавлять тоже не рекомендуют. Особенно это относится к тем, у кого повышенный холестерин. Такой продукт как раз вызывает скачок "плохого" холестерина, из-за чего повышается риск образования бляшек на стенках сосудов, что ведет к атеросклерозу.

Да и со сладкими добавками лучше соблюдать осторожность, по мнению Пичугиной: "Мед, сгущенка и варенье повышают калорийность блинов. Такое блюдо имеет высокий гликемический индекс. Происходит быстрый выброс инсулина, резко падает глюкоза в крови, что провоцирует чувство голода. А это, в свою очередь, приводит к перееданию".