Если шея постоянно болит, а по утрам появляется ощущение, что ее продуло, то нужно что-то менять в своих привычках, касающихся проведения времени за ноутбуком или телефоном, сна и отдыха. Остеопат Симкин рассказал, почему тут ортопедическая подушка не просто не поможет, но и навредит.

Как сообщил "Доктор Питер" 9 марта, шея может болеть и от нарушения осанки, и от частого использования гаджетов в неправильной позе. Есть и другие причины боли, некоторые из них не самые очевидные и идут от повседневным привычек. Врач-остеопат Дмитрий Симкин рассказал назвал несколько таких.

Так, неправильное положение тела во время использования телефона чаще всего ведет к боли. Человек долгие часы проводит в позе "креветки", то есть с опущенной головой, шеей под прямым углом и руками на коленях или столе, а потом удивляются ноющей шее. А ведь такая позиция способствует накоплению напряжения в шейном отделе позвоночника, оно даже грозит стать постоянным. Поэтому спину и шею лучше держать ровно, а телефон должен быть размещен немного ниже уровня глаз, его можно держать рукой, локоть которой уперт в грудную клетку.

Проблема есть и у ноутбука, который удобен, но из-за небольшого монитора человеку приходится постоянно напрягать зрение и вытягивать шею вперед, что создает дополнительное напряжение в ней. Это ведет еще и к деформации костных структур и образованию так называемой холки. Поэтому лучше использовать компьютер или во всяком случае расположить экран ноутбука повыше.

Если лежать, опираясь головой на подлокотник дивана или высокую подушку, то шея окажется в неестественном положении, что приводит к деформации дисков, что потом перерастает в протрузии и грыжи. А сон на животе и вовсе вреден, ведь голова и шея остаются долгое время повернутыми в одну из сторон, что вызывает скручивание шейных позвонков. Их может заклинить или пережать позвоночную артерию, особенно если какой-то из позвонков плохо поворачивается. После того сна человек встает уставшим и иногда с ощущением, что шею продуло.

А выбор подушки крайне важен для здоровья шеи. Лучше купить подушку с углублением для сна на спине посередине и небольшим выступом под основание шеи. Такой вариант будет поддерживать шейно-грудный переход и не даст дискам и позвонкам зажиматься. А при сне на боку важно, чтобы для плеча была выемка, а подушка держала шею, но не выталкивалась под ухо.