Врач-офтальмолог рассказал, какая деятельность вредит человеческим глазам и зрению. В списке есть не только офисные сотрудники.

Как сообщает "Доктор Питер" 9 марта, среди вредных для здоровья глаз профессий не только программисты, дизайнеры и менеджеры. Главный офтальмолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Владимир Агеев сообщил, что в первую группу входят представители тех сфер деятельности, где требуется длительная концентрация на мелких деталях.

Хирург, швея, мастер маникюра, лаборант, часовщик, ювелир, стоматолог, офтальмолог — всем им приходится всматриваться в мельчайшие детали, порой — часами. Это чревато развитием усталости глаз и снижением остроты зрения.

Для них крайне важно использовать качественное оптическое оборудование (там, где это возможно), соблюдать режим работы и отдыха, нормировать нагрузку на глаза, выполнять гимнастику для расслабления органов зрения во время рабочего дня, регулярно посещать офтальмолога.

Сварщик, электрик, оператор станков — эти производственные специальности сопряжены с риском травм. В глаз может попасть, например, частичка металла, на орган могут подействовать химические вещества, высокие температуры, разного рода излучения.

В условиях производства надо соблюдать правила безопасности, использовать качественные средства защиты, капать в глаза препараты искусственной слезной жидкости, регулярно бывать у офтальмолога.

Профессиональные спортсмены тоже должны беречь органы зрения. Наиболее опасными с этой точки зрения считаются контактные единоборства, бокс, тяжелая атлетика, некоторые командные виды спорта — футбол, гандбол или волейбол.

"Представители этих дисциплин часто получают удары по голове, которые способны приводить к разрыву или отслоению глазной сетчатки. Травмы головы также опасны повреждением зрительных центров головного мозга", — объяснил врач.

Он посоветовал спортсменам использовать качественную защиту в тех видах спорта, где это возможно, и чаще бывать у офтальмолога.

Многочасовая работа за компьютером — обычное дело для программистов, журналистов, офисных сотрудников.

"И чтение с монитора, и работа в различных программах, и даже простой набор текста на клавиатуре заставляют нас постоянно напрягать глаза", — подчеркнул врач.

Офисным работникам нужно позаботиться об эргономике рабочего места и расположении монитора — он должен располагаться на расстоянии 50–80 сантиметров от глаз. Надо регулярно давать органам зрения отдых, в идеале — каждые 30–40 минут. Желательно использовать капли с искусственной слезной жидкостью для профилактики синдрома сухого глаза. Отлично помогает снять напряжение зарядка: поморгать, повращать по часовой и против часовой стрелки, посмотреть в разные стороны, вверх и вниз.

Ранее 47news передавал слова врача-офтальмолога Максима Ладанова, который перечислил основные признаки развивающейся катаракты.