С утра 12 февраля вокруг киришского Дворца Культуры можно было встретить большое количество фланирующих милиционеров. Обилие стражей порядка на улицах российских городов, как правило, свидетельствует о надвигающихся событиях. Событием этого дня для Киришей, да и для всей Ленинградской области стал приезд премьер-министра Владимира Путина. Глава российского правительства прибыл в город нефтяников не один, а с правительством. Потому что это была не просто экскурсия, а целое выездное заседание. Разумеется, по вопросам развития «нефтянки» - для чего иначе нужно было проводить правительственное совещание в городе, где работает и продолжает интенсивно развиваться один из крупнейших и современнейших нефтеперерабатывающих заводов России.
О том, что сказанное о КИНЕФе - не преувеличение, можно было судить уже по месту проведения совещания. Дворец Культуры наряду с гостиничным комплексом и бассейном всем своим блестящим обликом свидетельствуют о том, что КИНЕФ – предприятие серьезное. А еще о том, что нефть – дело весьма прибыльное. Именно это, а точнее озабоченность состоянием отечественной нефтедобычи и нефтепереработки стало причиной высочайшего посещения. Еще бы – в годину мирового экономического бедствия вся надежда на черное золото. С его запасами в стране полный ажур, а вот с выкачиванием и превращением в деньги – не совсем. Поэтому государство должно активно поддерживать нефтяную отрасль, считают в федеральном правительстве.
Для того, кто оказался на НПЗ впервые, этот день запомнится надолго. Фантастический пейзаж шириной в бесконечность. Трубы – вертикальные и горизонтальные, тянущиеся над землей, огромные емкости для нефти, корпуса, агрегаты. Непосвященный моментально теряется. Но если рядом опытный гид, экскурсия обещает быть интересной. Экскурсоводом для Владимира Путина в минувший четверг был сам генеральный директор КИНЕФа Вадим Сомов. Премьеру показали стройплощадку, где возводится новый завод по глубокой переработке нефти. Это будет крупнейший в Европе комплекс гидрокрекинга. После пуска завода в четвертом квартале 2010 года можно будет без увеличения объемов потребления сырья перерабатывать до 4,9 миллионов тонн мазута в год в высококачественные дизельное топливо и авиационный керосин. При этом, более трети выпускаемого дизтоплива будет соответствовать стандартам Euro-5, а четверть — Euro-4. Объем инвестиций в проект составит более 88 миллиардов рублей. Первый цикл строительства этого комплекса, пуск которого ожидается в 4 квартале 2010 года, в настоящий момент завершен, следующий этап - монтаж основного оборудования. По словам специалистов предприятия, 70% оборудование нового комплекса будет импортным, 30% - отечественного производства. При строительстве завода планируется освоить 88 млрд рублей, в настоящий момент уже освоено 45 млрд. Сегодня глубина переработки нефти на "Киришинефтеоргсинтезе" составляет 45%, ожидается, что с запуском нового комплекса этот показатель возрастет до 65% (впоследствии, с пуском завода каткрекинга в 2017 году глубина переработки составит 90%).
Кстати, для строителей нового комплекса в настоящий момент возведено 10 жилых домов. Предполагается, что по окончании строительства, в этих домах будут жить работающие на заводе специалисты. На новом комплексе будут работать 800 человек (в настоящее время на "Киришинефтеоргсинтезе" трудятся 6,5 тысяч работников).
Экскурсией Владимир Путин остался доволен. И заметно воодушевленный, начал в киришском Дворце Культуры совещание по вопросу "О состоянии и проблемах развития нефтяной отрасли РФ". В обсуждении этого вопроса приняли участие вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко. Также в совещании участвовали полпред президента РФ по СЗФО Илья Клебанов и главы регионов (в том числе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков), главы ФАС, ФТС, ФНС, Федеральной службы по тарифам, Федеральной службы по финансовым рынкам, представители РАН, представители нефте-газовой отрасли и банковских структур, а также ряд других официальных лиц.
Первым делом российский премьер напомнил собравшимся, что на двух совещаниях, состоявшихся более полугода назад, уже были обсуждены проблемы нефтяной отрасли и согласованы решения, которые были впоследствии реализованы. Прежде всего, Владимир Путин имел в виду снижение НДПИ и таможенных пошлин. Он также отметил, что в минувшем году наметилась тенденция к снижению добычи нефти и сокращению объемов инвестиций в технологическое перевооружение и освоение новых месторождений. Глава российского правительства обозначил необходимость «выхода на новые перспективные районы нефтедобычи, включая континентальный шельф», о внедрении современных технологий добычи и переработки сырья, «обеспечивающих как высокую экономическую эффективность, так и снижение нагрузки на окружающую среду».
Премьер констатировал, что за прошедшие месяцы ситуация на мировых энергетических рынках существенно изменилась. «Стоимость нефти упала более, чем в три раза. Это как раз то, что можно без всякого преувеличения назвать драматическим изменением на рынке», - отметил Путин и заговорил о необходимости принятия ряда неотложных мер по поддержке российских нефтяных компаний. «Мы уже сократили налоговую нагрузку на ТЭК, уменьшили размер экспортной пошлины, ввели более гибкий порядок её расчета. В целом, на мой взгляд, это позволило более оперативно реагировать на колебания ценовой конъюнктуры начиная с 1 января 2009 года снижена ставка НДПИ. Предприятиям предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации», - констатировал он. По словам Владимира Путина, благодаря этим действиям фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей. «В результате нам удалось обеспечить ритмичную работу нефтяного комплекса, сохранить объёмы нефтедобычи, финансовую стабильность предприятий», - сказал премьер. По его убеждению, без глубокой технологической модернизации, без расширения ресурсной базы, без сохранения инвестиционной активности, трудно будет обеспечить конкурентоспособность российской нефти на энергетических рынках. «Более того, мы не сможем обеспечить ресурсами и будущий объем нашей собственной экономики» - резюмировал Путин, но тут же оговорился, что судя по увиденному на КИНЕФе, возможность избежать этих негативных последствий есть.
«Уже принято решение о введении налоговых каникул по НДПИ для освоения месторождений в Восточной Сибири, на Каспии, в арктическом шельфе, на Ямале, в Ненецком автономном округе... Необходимо разработать специальную модель налогообложения, которая будет применяться для новых нефтегазовых месторождений. Она должна основываться на налогообложении реальных результатов хозяйственной деятельности, призвана стимулировать рациональное пользование недрами и применение наиболее современных технологий добычи. При этом нужно сохранить прозрачность и простоту администрирования», - отметил премьер. Он добавил, что, учитывая введение в промышленную эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири, предлагается рассмотреть возможность временного снижения экспортных пошлин для добываемой там нефти (транспортировка из этих районов дорогая, инфраструктура не развита).
Государство не намерено просто так, «за красивые глазки» отказываться от нефтяных доходов в виде налогов и пошлин. «Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций и геологоразведку, добычу и переработку, то есть вложены в производственный процесс, а не будут потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные в современных условиях вещи. Считаю, что Минэнерго должно учитывать все эти моменты, при определении мер государственной поддержки конкретным компаниям», - отметил Владимир Путин.
В своей вступительной речи перед участниками совещания глава правительства говорил о необходимости продолжить реализацию инвестиционных проектов по увеличению глубины переработки нефти, модернизации и строительству новых НПЗ, повышению качества выпускаемых нефтепродуктов. Премьер напомнил, что по просьбе представителей отрасли правительство перенесло на два года введение новых требований к качеству моторного топлива. «Сейчас звучат предложения вновь отложить сроки перехода к производству экологически чистого бензина, растянуть их еще на семь-десять лет. При всем уважении и внимании к «нефтянке» могу сказать, что кроме нее у нас существуют и другие отрасли, в том числе автомобилестроение», - сказал он, намекая на рост требований к качеству топлива со стороны производителей машин.
«Считаю, что, не смотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и переходу к выпуску топлива новых стандартов. Причем в отдельных случаях здесь возможна и определенная государственная поддержка. Например, в виде гарантий по кредитам», - отметил премьер. Далее он заговорил об обнулении таможенных пошлин при ввозе импортного технологического оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Соответствующие решения уже приняты, вместе с тем Владимир Путин обратил внимание на то, что компании всё равно сталкиваются с необходимостью платить «с правом возмещения уплачиваемых сумм через определенное время, и это «определенное время» растягивается на довольно большой срок – до двух-трех лет». Это вынуждает предприятия изымать крупные суммы из оборотных средств, вместо того, чтобы использовать их в целях модернизации производства. Премьер обратился к главе Минфина Алексею Кудрину с поручением «подумать, что можно сделать дополнительно, если мы действительно хотим, чтобы нефтяная отрасль у нас энергично занималась решением проблемы переоснащения». Адресуя свое поручение также Эльвире Нибиуллиной, Владимир Путин указал на необходимость «разбюрократить» систему возмещения НДС.
В речи премьера не обошлось без фраз, претендующих на крылатость. Владимир Путин не преминул подчеркнуть, что помощью государства смогут воспользоваться прежде всего «современные, отвечающие высоким требованиям предприятия», а не «самовары» и не «керосинки», которые «гонят низкокачественный продукт».
На совещании в Киришах говорилось и о попутном газе. К 2012 году доля полезного использования попутного газа должна быть не менее 95% от объёма добычи – такую задачу ставит глава правительства. Также премьер затронул вопрос о биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами. «Нужно выработать набор конкретных мероприятий, чтобы наши торговые площадки заработали в полную силу», - сказал он, имея в виду в первую очередь «меры экономического стимулирования производителей к выходу на биржу». Говоря о перспективах создания в стране стратегических резервов нефти Путин отметил, что единого мнения в правительстве на этот счёт нет.
Поскольку основная часть совещания прошла в закрытом режиме, трудно сказать, какие еще вопросы были обсуждены, какие просьбы к правительству прозвучали со стороны руководителей нефтеперерабатывающих предприятий. Подводя тоги обсуждения перед объективами телекамер, министр энергетики Сергей Шматко заметил: «Несмотря на тяжелые времена, не смотря на то, что сегодня в экономике существуют проблемы, принято однозначное решение, что развитие нефтяной отрасли является приоритетным направлением государственной экономической политики». На вопрос, почему именно в Ленинградской области, на базе «Кинефа», было проведено это совещание, Шматко сказал следующее: «Завод, который принадлежит компании «Сургутнефтегаз» достаточно показателен в этой ситуации. На сегодняшнем совещании одной из основных тем была тема нефтепереработки. Здесь удачно были реализованы и реализуются мощные, масштабные проекты по повышению глубины переработки нефти, нефтепродуктов. В этой связи, мне кажется, был достаточно показателен выбор места проведения этого совещания».
Каролина Павлова, 47News