На сегодняшний день в Ленинградской области существует 76 участковых пунктов милиции, при этом большая часть из них находится, без преувеличения, в упадочном состоянии. Состояние дел в этой сфере обсуждалось на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку  областного парламента.
 
Как сообщили 47News в пресс-службе областного ЗакСа, на заседании депутаты рассмотрели обращение начальника ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслава Пиотровского по вопросу материально-технического обеспечения службы участковых уполномоченных милиции на территории Ленинградской области.
 
Если следовать приказам Министерства внутренних дел, в которых четко прописано сколько на одного участкового приходится территории и граждан, то количество участковых пунктов милиции в Ленинградской области должно значительно увеличиться (на данный момент вместо положенных 729 в регионе всего 430 участковых уполномоченных). Однако сначала необходимо привести в должный порядок уже существующие пункты.   
 
Как отметили в парламенте, на сегодняшний день в Ленинградской области существует 76 пунктов УПМ, большая часть из них находится, без преувеличения, в упадочном состоянии. И речь идет далеко не только о проведении косметического ремонта: как стало известно из письма Вячеслава Пиотровского, в ряде муниципальных районов, участковые даже не имеют собственного помещения для приема граждан или их содержания после ареста. Так, по состоянию на конец 2008 года необходимо выделить 144 отдельных помещения под УПМ.
 
Укомплектованность областных участковых оргтехникой по современным меркам просто мизерная. Стопроцентная техническая оснащенность сегодня есть лишь в двух городах Ленинградской области – Ивангород и Сосновый Бор. Сотрудникам милиции не хватает элементарных санитарно-гигиенических условий. Недостаток средств передвижения нередко замедляет процесс задержания преступников. В соседнем Санкт-Петербурге в этом смысле дела обстоят несколько проще - здесь участковый может воспользоваться услугами общественного транспорта. Территория же Ленинградской области расположилась не так компактно, и порой для того, чтобы добраться до того или иного поселения,  участковому приходится преодолевать большое расстояние.
 
Парламентарии уверены, что сложившуюся ситуацию нельзя списывать только лишь на недостаток финансирования из областного бюджета. В первую очередь, проблема требует досконального изучения. Необходимо подсчитать, сколько потребуется средств для устранения вышеперечисленных проблем.
 
“Участковый это тот сотрудник, который всегда на переднем плане, всегда с людьми, он проводит самый большой объем профилактической работы и население должно знать его в лицо. Это сегодня главная стратегическая цель” – заявил председательствовавший на заседании депутат Олег Петров ("Единая Россия").
 
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, вызывающая у парламентариев недоумение: деятельность участковых финансируется, постоянная комиссия по законности и правопорядку регулярно получает информацию о показателях работы - а тут оказывается, что жители Ленинградской области зачастую с участковым даже не знакомы.
 
Сегодня функция общественной безопасности закреплена за субъектом Федерации, а не за федеральным центром. В связи с чем Олег Петров рекомендовал своим коллегам собрать совместное совещание с главами муниципальных образований или их заместителями, работающими непосредственно с правоохранительными органами и составить на нем грамотный диалог. Необходимо выработать меры для того, чтобы участковые пункты милиции были максимально приближены к населению.
 
Как отмечают в пресс-службе облЗакСа, парламентарии уверены, что лишь объединив законодательные, организаторские и административные усилия можно достичь реального результата. После завершения заседания в оперативном порядке к решению вопроса был подключен вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков.    
 
“Возглавляя уже много лет постоянную комиссию по безопасности, я всегда говорил, что житель Ленинградской области, выйдя из пункта “а” в пункт “б”, должен чувствовать себя в безопасности. Когда мы сможем это осуществить, значит, мы выполнили свою функцию, если нет, значит, мы что-то не дорабатываем” – отметил Олег Петров в конце обсуждения.