Проблему пожарной безопасности всех без исключения социальных объектов на территории Ленинградской области глава региона намерен решить в кратчайшие сроки - до 15 марта. Однако, как оказалось, не все районы готовы к такому оперативному исполнению этого строгого губернаторского наказа. В свою очередь, Валерий Сердюков «подсказал» муниципалам и где достать средства на пожарную сигнализацию и что делать с ветхими деревянными зданиями, где размещены соцучреждения.

Глава областной администрации с самого начала сегодняшнего совещания, посвященного вопросу обеспечения противопожарной безопасности на объектах социальной сферы, задал весьма строгий тон в общении с председателями профильных комитетов. Кроме того, с помощью видеотрансляции, губернатора слышали и видели все руководители районов области. Безусловно, Валерий Сердюков напомнил и о недавней трагедии в Коми, и о последующем распоряжении президента о внеплановой проверке всех социальных объектов. «В последние годы приняты определенные меры, по обеспечению пожарной безопасности наших социальных учреждений и есть некоторые результаты этой работы, но в то же время у нас не все сделано для того чтобы быть полностью уверенными в недопущении подобных случаев», - сообщил губернатор. По его словам, для работы в сфере пожарной безопасности учреждений социальной сферы в Ленинградской области приняты все необходимые нормативные правовые акты. Помимо этого, из областного бюджета в последние годы было выделено порядка 200 млн. рублей на установку автоматизированных систем пожарной безопасности.

Впрочем, практически сразу губернатор обозначил для всех чиновников регионального и районного уровней и решение этой «противопожарной» проблемы: «До 15 марта без дополнительного финансирования из областного бюджета руководители муниципальных образований и социальных учреждений (школ, больниц, домов престарелых) должны обеспечить здания системами автоматического оповещения и сигнализации», - заявил Сердюков. Глава региона предложил изыскать деньги на установку сигнализаций из средств, направленных на текущее финансирование соцучреждений. Вторым возможным источником губернатор назвал средства, полученные от оказания платных услуг указанными учреждениями.

Обращаясь к вице-губернатору Андрею Бурлакову и главе областного МЧС Владимиру Кудрявцеву глава региона сделал еще одно довольно громкое заявление: «Я прошу вас, если это не будет сделано, то закрывайте учреждения, предлагаю освобождать от должностей их руководителей».

Напомним, что на 47 регион особо обратили внимание на прошедшем в понедельник, 9 февраля, селекторном совещании по вопросу пожарной безопасности соцобъектов. Причиной этому стало то, что в Ленобласти достаточно много учреждений социального обслуживания и деревянного жилого фонда. «У нас еще есть школы с печным отоплением с десятью учащимися, а в десяти километрах от них находятся общеобразовательные школы. Для каких целей покупали школьные автобусы? - поинтересовался на совещании Валерий Сердюков. - Я прошу руководителей комитета представить мне предложения по закрытию всех этих очагов опасности».

Среди списка всех объектов, как отметил на совещании вице-губернатор региона Олег Уткин, наиболее тревожные - две специальные коррекционные школы. Однако, по его словам, в этих школах установлена пожарная сигнализация, к тому же до 1 сентября они будут расформированы. В сфере образовании 17 объектов находятся в ветхих деревянных постройках: 8 школ, 8 дошкольных учреждений и одно учреждение дополнительного образования. В сфере здравоохранении 4 государственных учреждения располагаются в деревянных зданиях, одно из них - отделение кожно-венерического диспансера в Ульяновке Тосненского района не имеет пожарной сигнализации. Особо Уткин обратил внимание на пять стационаров типа «койки сестринского ухода»: «Всего в области 679 таких коек, больше половины из них занимают лежачие люди. Иначе, как игрой в русскую рулетку, эти объекты назвать нельзя», - пояснил он. Что касается объектов социальной защиты, то все 15 областных домов-интернатов оборудованы сигнализацией, а 7 из них даже оснащены системой видеонаблюдения.

По информации, озвученной на совещании руководителем ГУ МЧС РФ по Ленобласти Владимиром Кудрявцевым, в 2008 году в регионе произошло 14 пожаров на объектах здравоохранения и образования, к счастью, без погибших. В частности, возгорания были зафиксированы в Котельской средней школе в Кингисеппском районе, в школе поселка Коммунар в Гатчинском районе, в фельдшерско-акушерском пункте поселка Коммунары Приозерского района, в Дружносельской областной психиатрической больнице, в Ломоносовской ЦРБ в деревне Келози и в Гатчинской центральной клинической больнице. Основными причинами пожаров в подобных учреждениях, по словам Кудрявцева, становятся неосторожное обращение с огнем, неисправность электроприборов и электрооборудования. В прошлом году служба Государственного пожарного надзора провела 1748 проверок соцобъектов, и по каждому из них были вынесены предписания об устранении нарушений - в целом, выявлено около 14 тысяч нарушений пожарной безопасности. Более тысячи юридических лиц (руководителей этих учреждений) и 114 глав муниципальных образований первого уровня были привлечены к административной ответственности.

По фактам выявленных нарушений 160 материалов Госпожнадзор направил в судебные инстанции: «160 зданий должны были закрыться в судебном порядке. Что интересно, только после того, как дело направлено в суд, пока оно рассматривается в течении нескольких недель, у руководителей находятся и силы и средства на устранение этих нарушений», - сообщил Владимир Кудрявцев.

Тем не менее, по его словам, наиболее неблагоприятная обстановка в учреждениях социальной сферы Волосовского, Гатчинского, Тосненского и Ломоносовского районов. Кроме того, по данным главы областного МЧС, в бюджетах Тосненского и Волосовского районов на эту противопожарную работу не было запланировано денег. Выслушав эти статистические данные, губернатор обратился к главе администрации Тосненского района Владимиру Дернову: «Владимир Павлович, вы же молодой человек, вы активный человек, вы хотите сломать себе судьбу на этом невнимательном отношении к проблеме? Неужели вы не понимаете, что у вас в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей нет вообще никакой сигнализации?», - почти риторически спросил Валерий Сердюков. Когда же подошло время для общения с Дерновым посредством видео-трансляции, губернатор не стал выслушивать те суммы, которые были заложены в бюджеты 2008 и 2009 года на противопожарные меры. «Давайте прекратим эту бодягу поиска денег. Деньги на финансирование расходов содержания всех зданий выделяются, в эту систему расходов входит и обеспечение пожарной безопасности», - резко прервал его глава 47 региона. Кроме того, Валерий Сердюков еще раз обозначил дату - 15 марта, к которой по его распоряжению все объекты должны быть оснащены противопожарной системой.

Еще один район, попавший в список «неблагоприятных» в плане безопасности соцобъектов - Гатчинский. В разговоре с главой районной администрации Александром Худилайненом, губернатор потребовал убрать из деревянных зданий социальные объекты, но в то же время поддержал идею создания добровольных пожарных дружин, высказанную гатчинским главой.

Впрочем, на очередном совещании, которое губернатор назначил ориентировочно на 20 марта, будут рассмотрены еще два района, правда, от их руководителей Сердюков будет уже ждать отчетов о результатах работы в сфере пожарной безопасности.

Людмила Петрова, 47News