Специи и приправы способны не только придавать вкус и аромат блюду, но и влиять на здоровье. Для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы.

Как сообщается на сайте "здоровое-питание.рф" 25 февраля, составлен топ-пять таких специй.

  • Куркума - благодаря куркумину она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалителениями, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака, отмечается в тексте. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец.
  • Корица - чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую разновидность, которая называется кассия. Вторая разновидность - цейлонская. В этой специи содержится эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество "плохого" холестерина и понижает артериальное давление.
  • Имбирь - исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, улучшает пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное.
  • Чеснок - рекомендуется есть его именно свежим, так он проявляет антибактериальные свойства.
  • Перец чили - помогает увеличить продолжительность жизни, говорится в исследованиях. Он содержит вещество капсаицин, которое обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.

Специи могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. Перед употреблением нужно советоваться со специалистом.