Беспрецедентное решение вынес 10 февраля Федеральный суд Курортного района Петербурга: он отказал в праве собственности на земельный участок в поселке Солнечное бывшему губернатору Ленинградской области Александру Белякову.
За 11 га элитных угодий Александр Семенович и его сын Олег Александрович бьются с завидным упорством в течение 17 лет. Уже бывший губернатор (в 90-е он именовался главой администрации) Ленинградской области, бывший же сенатор и депутат Государственной Думы, а ныне заместитель председателя правления Россельхозбанка Александр Беляков совместно с сыном, которого в официальных биографиях его отца называют «фермером», борются за небольшую часть «фермерской империи» - участок в Солнечном с рыночной стоимостью в миллиард. Однако не так давно они оказались в несколько пассивной роли «отбивающихся», представ перед Курортным федеральным судом в качестве ответчиков по иску Комитета по управлению городским имуществом Петербурга. Опрокинуть натиск барышни-юриста КУГИ им, решившим обойтись без защитника, не удалось. Судья Анна Никитина лишила их обоих права собственности на землю, признала ничтожной сделку купли-продажи между родственниками и определила: земля принадлежит городу.
Началась эта эпопея в 1992 году, когда Олег Беляков решением главы администрации Сестрорецкого района Петербурга безвозмездно получил в собственность не менее 11 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в поселке Солнечное на улице Лесной д.3а, 3а-5а, якобы под создание фермерского хозяйства. Коллега его отца — главы администрации Ленинградской области — не взял с него ни копейки за огромный участок в перспективном районе. Господин Васютинский 23 апреля 1992 года подписал соответствующее Распоряжение за номером 315 (8). Однако буквально через две недели решением Малого Совета Сестрорецкого районного Совета народных депутатов распоряжение признано незаконным. Еще меньше чем через месяц свое «нет» этому документу сказал и бывший мэр Северной столицы Анатолий Собчак. 20 июня того же года Арбитражный суд Петербурга и области, также признав документ незаконным, казалось бы, поставил в этой истории точку.
Основанием для всех этих отказов стало то, что распоряжаться землями подобным образом по действовавшему тогда законодательству могли только Советы народных депутатов, а решения должны были, кроме всего прочего, публиковаться в СМИ. Обо вем этом Белякова-сына уведомил инспектор по использованию и охране земель, потребовав устранить нарушения земельного законодательства и освободить незаконно занимаемый участок.
В 1996 году на арене событий появился АООТ «Фольгопрокатный завод» (впоследствии реорганизованный в ОАО), у него в аренде находился соседний участок, и он фактически претендовал и на спорную землю. Завод совместно с прокуратурой в очередной раз инициировали очередную проверку: почему, несмотря на отмену распоряжения главы администрации Сестрорецка, земли все также фактически находятся под управлением Белякова. И вновь уже Управлением государственного контроля по использованию и охране земель было определено: документ 316(8) не имеет силы, а значит, и все последовавшие за ним бумаги. Затем это же подтвердил и Арбитражный суд своим решением, вступившим в силу 20 июня того же года. Представители завода пояснили суть своих притязаний — участком в Солнечном предприятие начало пользоваться еще с 1949 года и делало это добросовестно. В 1997 году КУГИ в лице начальника Курортного районного агентства заключил с ними договор аренды на этот земельный участок.
Неутомимый в своей борьбе Олег Беляков в 2000 году снова заявил свои права на землю и даже обратился в суд с исковым требованием о признании договора «КУГИ-Завод» недействительным. Дело прекратили по его же просьбе — КУГИ в одностороннем порядке неожиданно расторгло договор с ОАО. Кроме того Беляков-младший подал обращение в Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, приложив все то же 316-е распоряжение, но специалист комитета, проводившая проверку юридической истории участка, отказала в оформлении по все тем же основаниям - незаконности самого первого документа.
В 2006 году спорный участок захотела взять в аренду компания ООО «Вулкан». Правительство города вынесло Постановление о проведении на нем изыскательских работ. Впрочем, адрес назывался несколько иной: поселок Солнечное, улица Мира, участок 2. На местности это оказался все тот же кусок земли, за который так бьется Олег Беляков. При этом, по имеющейся информации, выяснилось, что межевание и учет участка уже проведены. И по документам он числится городской собственностью. Пока «Вулкан» только занимался бумагами, некая компания ООО «Альфа-Марион» по запросу КУГИ летом 2007 года проводит его межевание. Из-за межевания соседних участков спорная площадь оказывается уже несколько меньшей - 77 тысяч квадратных метров. В Акте приемки проекта межевания от 18 июня 2007 года ее пользователем значится КУГИ города.
Загадочным образом 12 октября 2007 года Олег Беляков становится владельцем вожделенной земли и в ноябре того же года продает ее своему же отцу, на тот момент уже прекратившему государственную службу (Александр Семенович успел посидеть и в сенаторском кресле, и госдумовском, и побыл на посту замминистра, последним его пристанищем на государственном поприще стала должность аудитора Счетной палаты) и числящемуся заместителем председателя Россельхозбанка. Сумма сделки — 66 миллионов 500 тысяч рублей. Через поручителя оплачивается 400 рублей госпошлины за регистрацию прав. Рассчеты между сторонами сделки, как следует из договора, «произведены до подписания», равно как и передача участка. 15 декабря в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Семенович Беляков получает документ за номером 78-АГ 265574, дающий ему право собственности, подписанный регистратором Боровицкой.
В конце 2008 года КУГИ Петербурга обратилось в Федеральный суд по Курортному району с иском о признании недействительным права собственности как Белякова-сына, так и Белякова-отца, а равно признании ничтожной сделки купли-продажи между ними. После четырех заседаний 10 февраля председательствующая судья Анна Никитина вынесла свое решение: иск КУГИ к Беляковым удовлетворить в полном объеме, отменить право собственности за землю Олега Александровича Белякова и Александра Семеновича Белякова. Собственником участка признан город. Чем именно руководствовалась судья — станет ясно в начале будущей недели, когда стороны получат мотивировочную часть.
Под итог нашей былины нужно вставить несколько ремарок.
Ремарка первая. На последнее заседание суда по собственной инициативе явилась представительница администрации Курортного района, которая сказала лаконичную, но крайне важную фразу: «исковое заявление КУГИ поддерживаем». В итоге создан абсолютный прецедент: не известно, какой шлейф проверок потянет за собой нынешнее решение. Даже представить сложно — на сколько «лакомых», но незаконных, кусочков нарезан «пирог» Курортного района.
Ремарка вторая. Отец и сын Беляковы вполне вероятно могут стать ответчиками в другом процессе. Дело в их упорстве и рвении заполучить земельный участок, но главное в том, что в конце концов в регистрационной палате в графу «владелец» таки внесли сперва имя Олега Белякова, а затем — Александра Белякова. На каком основании? Этот вопрос отчего-то не возник в ходе последнего разбирательства в Курортном суде, но, возможно, на это обратят внимание в суде высшей инстанции.
Ремарка последняя. В этой истории рано ставить точку. Уходя из зала заседания, оба Беляковых въедливо спросили у судьи, когда им ждать мотивировочной части, услышав в ответ «позвоните в начале будущей недели», приуныли — на обжалование у них всего десять дней. Думается, что разбираться в этом непростом деле Горсуду все-таки придется: упорство родственников в достижении своей цели велико.
Ксения Потеева
Все новости
-
Стихия бушует в Ростове: пробки на десятки километров, перебои с электричеством, опаздывают поезда
23:05
- Под Малыми Горками - смертельное ДТП. Очевидец-прокурор не растерялся 22:47
- Денег нет, но вы копите. Менее половины российских семей имеют сбережения и их число сокращается 22:37
- Введение "электронной путевки" для внутреннего туризма отложили 22:00
- Всё-таки исполнила мечту. Пропавшая в Бокситогорске школьница нашлась в Петербурге 21:56
- В Киришах установили желтые и зеленые контейнеры для раздельного сбора мусора 21:50
-
33 млн накрыло водой. Паводки атаковали мост и отрезают деревню под Тихвином (фото и видео)
21:29
- Приехавший на заработки из Астрахани арестован за убийство в Выборге 21:10
- Телеком-аналитик рассказал, как точно узнать, кто ворует ваш Wi-Fi 20:57
- Тлеющие отходы на полигоне под Гатчиной стали уголовным делом. В воздухе нашли опасные оксиды 20:31
- В Подпорожье осудят дуэт мошенников, обманувших пенсионеров на миллион рублей 20:15
-
"Как ты там, мама?" В Ленобласти прошел телемост с бойцами СВО - видео
19:35
- Ваша учётная запись заблокирована. Россиян предупредили о новой уловке мошенников 19:15
- Вдове летчика-штурмана из Ленобласти вручили звезду Героя России 18:48
- Охотники на браконьеров получили зверь-машину за 10 млн. В ней смело можно жить 18:28
- За 10 минут – три ДТП. Аварии собирают пробки на КАД у Янино 18:10
-
Фото и видео: Горящую «Газель» тушили на КАД у Янино-1
17:52
- За пьяное ДТП у Дыми с погибшей и семью пострадавшими дама пересядет с Great Wall в колонию-поселение 17:34
- Три человека пострадали при пожаре в Лодейном Поле. Еще восьмерых эвакуировали 17:20
- В Выборге после трагедии с детьми собирают данные об открытых люках 17:00
- МТС в ходе ребрендинга лишится яйца 16:49
- В Ленобласти по шести районам провели 37 километров газопровода 16:33
- Подозреваемый в шпионаже журналист The Wall Street Journal проведет под арестом в Москве два месяца 16:20
- В Бокситогорске вынесли приговор хозяину собаки, вцепившейся в лицо 6-летней девочки 16:06
- Российские разработчики подняли цены в 2 раза после ухода западных конкурентов 15:55
-
В Ленобласти за сутки температура поднимется от -13 до +6, обещают синоптики
15:40
- В Петербурге и Ленобласти выявлено более 80 случаев "самой заразной болезни" 15:22
- У России может появиться прямое авиасообщение с рядом стран. Небо новых регионов пока закрыто 15:08
-
Между весной и зимой. Саблинский водопад в Ульяновке шумит на фоне снегов - видео
14:53
- Песков рассказал подробности вокруг дела о задержании журналиста The Wall Street Journal 14:40
- Россия прекратила действие таможенного соглашения с Эстонией. Оно длилось 24 года 14:28
- Стало известно, где больше всего жителей слегли с ковидом в Ленобласти 14:15
-
На Дороге жизни тормозят и взвешивают грузовики. Нарушители уходят пешком - фото, видео
14:03
- Финал Кубка России по горнолыжному спорту впервые пройдет в Ленобласти 13:53
- В Кремле ответили на идею сократить рабочие дни россиян по пятницам до обеда 13:39
- Волонтеры научат жителей Выборга искать детей 13:28
- Призыва в новых регионах России не будет, и срочников туда не отправят 13:15
-
В Тосно паводок добрался до бани - фото
13:07
-
При строительстве ЛАЭС-2 откопали булыжник-гигант ледникового периода (фото)
12:52
- Таиланд пока не продлил 45-дневный безвизовый режим для россиян и туристов из других стран 12:40
- После лобовой аварии на «Коле» у Дусьево, где пострадали двое детей, возбуждено уголовное дело 12:28
-
У Териберки снег пленил автомобили, а в Севастополе - цветы
12:20
- Программа льготного автокредитования возобновляется. Но не для всех 12:08
-
Госпитализация россиян с ковидом выросла на 77%
11:56
-
В Бокситогорске продолжаются поиски пропавшей 15-летней школьницы
11:43
-
Видео: На смердящий больше месяца полигон «Монита» под Гатчиной ночью заезжают мусоровозы
11:28
- В Екатеринбурге задержали корреспондента The Wall Street Journal по подозрению в шпионаже 11:15
- Ведомственной охране в России разрешили сбивать дроны 11:08
- В Новогорелово за 4 минуты угнали внедорожник за 5 миллионов 11:00
- За введение 36-часовой рабочей недели высказались 77% россиян 10:50
- В России ограничили выдачу лицензий на оружие 10:33
- В Петербурге искали двух школьников. Тела нашли у полыньи на заливе 10:15
- В Ушаках мужчина стрелял в соседа-пенсионера из-за парковки 10:09
- После пожара на 20 «квадратах» под Выборгом нашли погибшего 10:01
-
Мужчине с больной ногой помогали в сумерках на озере под Приозерском
09:42
- «Рено» влетела в грузовик на М-10 у Красного Бора, в больнице трое детей и женщина 09:34
- Под Гатчиной огонь испепелил грузовик Iveco 09:26
- Бандитизм – пятидневка. Из Москвы вынули петербуржца с «Рысью» 09:08
- Ленобласть потратила на льготные субсидии железной дороге 721 млн рублей 08:40
- Вместительность и возможность путешествий. Россияне назвали главные критерии при выборе автомобиля 29.03.2023
- В России увеличилась ожидаемая продолжительность жизни 29.03.2023
- 60 или 40 минут: врач объяснила, сколько надо бегать по утрам или вечерам 29.03.2023
- Более четверти российских компаний повысили зарплаты в 2023 году 29.03.2023
-
Горсуд Петербурга изменил меру пресечения Александру Сабадашу. Он снова в СИЗО
29.03.2023
- Двое в Выборге отмечали возвращение из командировки до ареста на 10 суток 29.03.2023
- Движение на Большом Обуховском мосту ограничат уже 1 апреля. Дорожники приступят к работе раньше 29.03.2023
- Мужчина погиб при пожаре в частном доме под Волховом 29.03.2023
-
Паводок ожидается на две недели раньше. Тихвинский и Тосненский районы переходят в режим повышенной готовности
29.03.2023
-
«Динамо-ЛО» стартовало в квалификации плей-офф с поражения
29.03.2023
- ФАС Ленобласти замахнулась на Tele2. Сотовому гиганту грозят черным списком за просрочку контракта на сутки 29.03.2023
-
Видео и фото: В аварии на «Коле» фура перегородила дорогу. Один из пострадавших – младенец
29.03.2023
-
В Бокситогорске ищут примерную школьницу с розовой сумкой и мечтой
29.03.2023
- Роскачество обнаружило в 40% роллах "Филадельфия" кишечную палочку и не только её 29.03.2023
- В аварии на «Коле» у Дусьево пострадали четверо. Среди них – дети 29.03.2023
-
Видео: Прокуратура показала, как взлетел парень на КАДе. Под суд идет пенсионер, налетевший на стоявших на "аварийке"
29.03.2023
- Две легковушки и грузовик столкнулись на «Коле» у Дусьево. В обе стороны – гигантские пробки 29.03.2023
-
У иномарки снесло крышу после удара с грузовиком на «Сортавале», в больнице двое
29.03.2023
-
От Dota до Starcraft. Ленобласть определилась с лучшими киберстратегами и «шутерами» - видео, фото
29.03.2023
-
Из-за паводка под воду ушли улицы в Тихвине, Тосно и Любани - фото
29.03.2023
- Голикова заявила, что 3,6 млн россиян попрощались с бедностью 29.03.2023
-
Школьники в Старой Ладоге дегустировали на двоих 0,7 «первача». Один впал в кому
29.03.2023
- Времена неспокойные. Даже 700-летие Шлиссельбурга под угрозой 29.03.2023
-
Видео: Активисты вышли против трактора ради парка Вероярви в Токсово
29.03.2023
- Лидера фракции ЕР Ленобласти назвали «рыбой-прилипалой». Вспомнили Жириновского 29.03.2023
- Мусорообрабатывающий завод "Дубровка" получил отмашку экспертизы. Народ приготовился к протестам 29.03.2023
- Карандаш ФСБ разобрался с валежником. Осталось понять, как быть с сучьями 29.03.2023
- У истощенной от голода девочки из Тихвина есть брат. Родителей готовят к лишению прав 29.03.2023
- Депутаты продлили окончательное захоронение рынка погребения. Затем копать могилы – в правительство 29.03.2023
- Многодетным родителям Ленобласти разрешили парковаться без денег в зоне платной парковки. Самой её ещё нет 29.03.2023
- Суд вынес приговор сибирскому экс-депутату, который сбил ребенка и оставил его на дороге 29.03.2023
- Депутаты согласились сократить площадь бесплатной земли 29.03.2023
-
"Вы говорили, что Бебенин может пройти с заднего хода, это неприятно". Почётных граждан Ленобласти оставили на своих местах
29.03.2023
- Мужчина блуждал ночью в лесу под Всеволожском 29.03.2023
- В АТОР рассказали, где россиянам легче всего оформить зарубежные карты 29.03.2023
- ЗакС Ленобласти разрешил сам себе не публиковать декларации 29.03.2023
- Минпромторг предложил начать маркировку безалкогольных напитков с 15 мая 29.03.2023
- Утки отдельно, вальдшнепы отдельно. В Ленобласти назвали даты весенней охоты и разделили дичь 29.03.2023
- Пескова спросили, сколько может продлиться спецоперация 29.03.2023
- СМИ: Россия отменит международный роуминг с тремя странами 29.03.2023
- «Президент у нас человек добрый, но…» В ЗакСе Ленобласти недовольны тем, сколько миллиардов уходит на дольщиков 29.03.2023
Все новости
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- Вдове летчика-штурмана из Ленобласти вручили звезду Героя России
- За пьяное ДТП у Дыми с погибшей и семью пострадавшими дама пересядет с Great Wall в колонию-поселение
- Три человека пострадали при пожаре в Лодейном Поле. Еще восьмерых эвакуировали
- В Ленобласти за сутки температура поднимется от -13 до +6, обещают синоптики
- В Петербурге и Ленобласти выявлено более 80 случаев "самой заразной болезни"
- Видео: На смердящий больше месяца полигон «Монита» под Гатчиной ночью заезжают мусоровозы