Домашние заготовки могут стать причиной развития ботулизма. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при промедлении заканчивается летальным исходом.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. Отмечается, что при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а банка не обязательно вздувается.

Чтобы себя обезопасить, Роспотребнадзор рекомендует не покупать консервы и продукты домашнего копчения крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды) на рынке и у случайных лиц.

"Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили. Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки", - уточняется в сообщении.

Роспотребнадзор призывает хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервов из опасных продуктов лучше подвергать их температурной обработке в течение 15–20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

Детям можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченых продуктов самочувствие стало хуже, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно упомянуть, что ели. Банку с остатками продукта нужно отправить на лабораторное исследование.

По данным Роспотребнадзора, за 2023 год подтверждено пять случаев заболевания ботулизмом, один из них закончился летальным исходом.