C 1 марта может вступить в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. Можно ли будет пользоваться такими приложениями, рассказал агентству "Прайм" директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов.
Посредством технологии VPN пользователи могут искать информацию в интернете, маскируя реальное местоположение. Именно так открываются сайты, заблокированные на территории той или иной страны. Технология дает возможность обходить запреты, введенные как самим государством, так и против него.
"Провайдер просто не видит те сайты, на которые переходят его клиенты, соответственно, не имеет возможности их блокировать", — поясняет эксперт.
Зарубежное ПО с региональными ограничениями тоже может открываться посредством VPN как бы из-за рубежа, не давая блокировать местный рынок. Все это достигается путем создания промежуточного прокси-сервера.
По словам Мясоедова, под запретом VPN-сервисов подразумеваются ограничения работы именно программ в свободном доступе.
"Сама технология останется доступной, но уже для опытных пользователей, способных произвести необходимые настройки самостоятельно. Такие запреты могут быть оправданы в условиях давления, которое оказывается на нашу страну", — полагает эксперт.
По его мнению, огромное количество рядовых граждан, глубоко не погруженных в технологические нюансы, становятся жертвами давления извне. Государство встает на их защиту, ограничивая "лишь бесконтрольный доступ к вредоносной информации".
"Для профессиональных пользователей, кому VPN нужен для решения рабочих задач, остается возможность самостоятельного конфигурирования сети. Таким образом создается компромисс между безопасностью государства и потребностями бизнеса", — заключил Мясоедов.