Пельмени вроде бы не вписываются в систему ЗОЖ и правильного питания. Но у экспертов есть советы, которые точно помогут любителям этого блюда.

"Доктор Питер" сообщает со ссылкой на повара Максима Тарусина, что существуют способы, которые помогут сделать пельмени более полезными. Это блюдо с правильным составом является примером сбалансированного рациона: в нем содержится и белок, и углеводы.

Чтобы пельмени стали по-настоящему полезными, их нужно готовить самостоятельно. А в фарш полезно добавить киноа, рис, лук или цветную капусту.

Если для начинки используется курица или индейка, то лучше не покупать грудку. Эта часть птицы менее калорийная и нежирная, поэтому фарш будет слишком сухим. Чтобы подчеркнуть вкус, в начинку из куры или индейки можно также добавить курагу или соевый соус.

Очень хороши рыбные пельмени. Для начинки рекомендуются форель, лосось, карп или креветки. В такой фарш рекомендуется добавить лук порей или аджику.

Кроме того, начинкой могут стать овощи: например, цветная капуста с кедровыми орешками, тыква с пряностями и эстрагоном. Более того, пельмени можно приготовить с гречкой. Для этого кашу надо притомить вместе с грибами, посолить и добавить лук.

Неплохо использовать для теста вместо пшеничной муки ржаную или гречишную, что тоже сделает пельмени полезными.

В качестве соуса специалист предлагает тофу. Его надо смешать в блендере с соком лимона и солью. Таким образом получится низкокалорийный аналог сметаны и майонеза.

Для пельменей с рыбой или морепродуктами подойдет оригинальный соус из меда, соевого соуса и кунжутного масла. А кетчуп можно заменить натуральной томатной пастой, добавив в нее рисовый уксус, чеснок, немного меда и воды.

Ранее 47news сообщал, что 18 февраля отмечается День пельменей. Роспотребнадзор рассказал, как выбрать идеальные: прежде всего они должны быть ровными, без трещин и надломов.