Символ сопротивления, как его громко нарекла публика, почти прекратил своё существование. Да и его самого нарекают проектом Лубянки.

Избирательный штаб Бориса Надеждина в понедельник, 5 февраля, сообщил, что более 15% подписей, сданных им в качестве выдвиженца в президенты России, забракованы Центризбиркомом. Фактически это означает, что в среду, 7 февраля, ЦИК с глобальной долей вероятности не зарегистрирует его в качестве кандидата от партии "Гражданская инициатива" в избирательном забеге.

Как бы ни развивались события, кажется, фанаты уже с ним попрощались.

"Надеждин, спасибо за всё, легенда", - пишут о нём в социальных сетях, будто бы речь об именитом футболисте.

Сама по себе фигура Надеждина неожиданно стала самой обсуждаемой в президентских выборах, где, казалось бы, ничем и никого не восхитишь. Популярным стал очередями из граждан, кто готовы были стоять часами (и на морозе тоже), лишь бы оставить подпись за Надеждина.

Из регионов необходимо было собрать 2500, потому столичная регистрация была важна не так, как провинциальная. Это даже породило шутку: "Никогда московская прописка не ценилась так дёшево".

Судя по многочисленным интервью и комментариям, сам Надеждин особо не приложил руку к своей популярности. Навалилась она на него, как принято говорить в среде юристов, по причинам непреодолимой силы. Ведь его стали воспринимать чуть ли не в качестве символа свободы. Причём, если вникать в его основные тезисы, с которыми он направлялся к публике, в них нет установок, сильно отличающихся от тех, что мы привыкли слышать официально.

В основном, это обтекаемые формулировки вроде "я его уважаю", когда речь об Алексее Навальном, и "всё будет в соответствии с Конституцией", если разговор ходит о Крыме.

"Абсолютно плевать, что он говорит. Надеждин - не президент, он символ сопротивления", - формулируют по этому поводу уже сегодня соцсети.

"Ну что ж, обидно. Хоть Надеждин и неприятен за его высказывания", - добавляют там же.

Доходило до того, что сама процедура постановки подписи за Надеждина в некоторых кругах превращалась в некий акт (или, если хотите, акцию). Потребность ощущали многие слои общества. Вкратце обозначить их можно как молодых и не очень людей, желающих поучаствовать в чём-то таком, что повлияет на их будущее.

Судя по всему, это тоже было своего рода выражением протеста. Причём, с учётом того, что политические акции с началом СВО практически запрещены, это стало ещё и легальным способом показать позицию.

"Перепись клоунов прошла успешно. Надеждин - возвращайся в свой отдел и не забудь зайти за премией за успешно проведенную спецоперацию по выявлению вышеупомянутых", - намекают комментаторы на версию, по которой Надеждин был проектом Лубянки.

В классической современной политологии ещё это называется "канализацией протеста". Это когда людям дают выпустить пар, покричать, даже побуянить, но их действия заведомо ни на что не влияют.

Вообще, судя по количеству мемов, к перспективам Бориса Надеждина со скепсисом относились и его последователи.

"Оставь Надеждин всяк сюда входящий", - комментируют в соцсетях новости о выявленном проценте бракованных подписей.

"Надеждин умирает первым", - вторят другие.

"Говорят, Надеждин начал сбор денег на фонарики. Давайте вместе сделаем мир светлее!" – иронизируют над ним, делая отсылку к последним оппозиционным митингам, когда несогласным советовали выйти во дворы с фонариками.

Из последствий: сам Надеждин неоднократно намекал, что хотел бы участвовать в региональных выборах, которые будут в сентябре.

Как бы то ни было, трудно не процитировать: "Вот и сказочке конец. А кто нашел 15% брака - молодец!"

MyCollages_1511267182801224.jpg Wikipedia.org
Кадр из заставки телепередачи "В гостях у сказки"