Минтруд разработал проект приказа, согласно которому территориальным органам Роструда могут предоставить доступ к данным граждан, содержащим налоговую тайну, для борьбы с теневой занятостью. Об этом узнали "Известия" со ссылкой на проект министерства.

Как сообщает издание 2 февраля, налоговым органам предлагается направлять сведения о гражданах, содержащие в том числе налоговую тайну, в межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости и органы Роструда. В частности, речь идет об информации о нарушениях или признаках, указывающих на неформальную занятость, в том числе при заключении работодателями договоров гражданско-правового характера с физлицами, которые фактически выполняют функции постоянных сотрудников. Также это может коснуться данных о компаниях, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тыс. рублей в месяц. В предлагаемый Минтрудом перечень входит информация о работодателях, у которых отклонение среднемесячной суммы оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте.

О таких работодателях предлагается передавать в органы Роструда сведения об ИНН, СНИЛС, коде постановки на учет, адресе регистрации и сумме доначисленных налогов.

По разным подсчетам, в России в неформальном секторе работает от 15 до 25% населения.

К налоговой тайне относятся любые сведения о налогоплательщике, ставшая известной государственным органам, например, информация о компании и ИП, которой нет в открытом доступе, реквизиты счетов, движение по ним, сумма налогов, сборов и взносов к уплате.

Ранее 47news сообщал, что неизвестные начали представляться сотрудниками налоговой службы и рассылать электронные письма о якобы подозрительных транзакциях налогоплательщика. Человека просят пройти дополнительную проверку и отправить некоторые данные, например, кассовые документы, отчеты, акты приема и передачи.