Большинству граждан России пришлась по вкусу идея самозапрета на кредиты. А чуть меньше половины всех опрошенных готовы воспользоваться этой возможностью, когда она появится. Статистика SuperJob показывает - несогласных только 6%.
Как сообщил сервис SuperJob 31 января, сейчас разрабатывается законопроект о возможности граждан запрещать самим себе оформлять кредиты. У 1,6 тысяч россиян из всех регионов аналитики спросили, что они думают об этой идее. Оказалось, что 74% респондентов поддерживают законопроект.
Чаще всего самозапрет одобряют те, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц, то есть 80% согласных. При этом еще два года назад, когда о нем только начали говорить, идея нравилась 64% опрошенных. Полностью против высказываются только 6%, считая, что это "попытка переложить ответственность за финансовую безопасность с государства и финансовых организаций на граждан".
Около 45% человек добавили, что хотели бы запретить себе брать ссуды. О своей готовности больше других говорили люди в возрасте старше 45 лет - 51% - и те, кто не брал кредиты в последние полгода - 48%. А в 2023 год аналогичный опрос показал, что самозапретом воспользовались бы 28% россиян.
Как ранее сообщал 47news, законопроект внесли в Госдуму весной 2023 года, он прошел первое чтение. Сейчас туда внесли изменения, чтобы упростить процесс, сделав возможным ограничение не только через "Госуслуги" и в МФЦ, но и напрямую через банки и микрофинансовые организации. Авторы уточняют, что самозапрет позволит не стать жертвой мошенников. Вводить и снимать его можно будет сколько угодно раз.