Эксперты Роскачества исследовали одежду из экокожи на российских прилавках. Их выводы: детям такое нельзя, взрослым тоже с нюансами. Юридически такого материала в принципе нет. А кто верит в экологичность, тот жертва маркетологов.
Как рассказали в Роскачестве, у 18 из 20 товаров из экокожи найдены нарушения обязательных требований законодательства. К таким выводам эксперты пришли после исследований самый разных элементов одежды для взрослых и детей из этого материала: брюк, курток, топов и проч. Все тестировалось по 65 параметрам.
- Многие потребители воспринимают "эко" как отсылку к экологичности товара. Однако материала с названием "экокожа" в природе нет. Это пиар-ход маркетологов для успешного продвижения синтетических и искусственных материалов, не имеющих ничего общего с натуральной кожей. "Эко" в данном случае – скорее, история про экономичность, - говорится в исследовании.
В частности, выяснилось, что у одежды из экокожи воздухопроницаемость материала ниже установленной нормативами, нарушены показатели гигроскопичности. То есть материал "дышит" и не держит тепло. На улице в нем холодно, а в помещении жарко. Кроме того, производители указывают недостоверную информацию о составе в маркировке.
Проблема в том, что понятие "экокожи" как материала в принципе законодательно в России не закреплено. Поэтому к нему нет требований и стандартов. И каждый "лепит" кто во что горазд.
В Роскачестве также отметили, что термин "экокожа" запрещен в Европе, а в США и Бразилии в принципе запрещают производителям использовать любые комбинации слов со словом "кожа" (синтетическая кожа, экокожа, искусственная кожа и тд), если натурального в изделии нет. Соответствующие изменения готовятся и в России в 2024 году.