После приобретения недвижимости россияне вправе вернуть сотни тысяч рублей, рассказал "Ленте.ру" ипотечный брокер, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate Максим Чурилов.
Во-первых, это налоговые вычеты, рассказал эксперт. Их два вида: имущественный налоговый вычет и налоговый вычет на проценты по ипотеке, если недвижимость приобреталась в ипотеку.
Первый может получить любой гражданин, который платит налоги со своих доходов и покупает недвижимость. Вычет можно оформить сразу после покупки недвижимости, но использовать его можно только единожды. Размер данного вычета может доходить до 260 тысяч рублей.
Второй вид вычета позволяет вернуть часть денежных средств, которая была потрачена на выплату процентов кредитной организации по займу. Сразу после приобретения недвижимости его получить нельзя, так как фактически еще не было выплат в банк, а, значит, проценты по кредиту не выплачивались. Однако данным вычетом уже можно пользоваться по мере внесения ежемесячных платежей в счет погашения ипотеки. Размер компенсации по нему может доходить до 390 тысяч рублей. Подать заявку на вычет по процентам можно несколько раз до того момента, пока не будет исчерпан лимит, предоставляемый государством, рассказал Чурилов.
То есть гражданин может в общей сложности вернуть себе с помощью налоговых вычетов сумму до 650 тысяч рублей. При этом если квартира приобреталась в браке и собственность оформлена на обоих супругов, то они оба могут воспользоваться данными вычетами и получить сумму уже до 1,3 миллиона рублей
После покупки квартиры в новостройке есть еще один способ вернуть средства — это компенсации от застройщика. Их можно получить в четырех случаях.
Первый вариант — при задержке сроков сдачи дома в эксплуатацию. Потребовать компенсацию с застройщика можно, когда он не укладывается в изначально обозначенные сроки и сдача объекта переносится более чем на 2 месяца.
Размер компенсации должен быть прописан в договоре участия в долевом строительстве и обычно составляет 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день.
Если застройщик в добровольном порядке не хочет выплачивать неустойку, то на него можно подать в суд и потребовать компенсацию не только самой неустойки, но и морального вреда, судебных расходов, а также штраф — 50% от размера компенсации. При этом можно даже потребовать компенсацию расходов на аренду временного жилья.
Второй вариант — компенсация за некачественный ремонт. Если в соответствии с договором застройщик должен передать квартиру с какой-либо отделкой, то он, как исполнитель, несет ответственность за ее качество.
Получить компенсацию также можно при уменьшении застройщиком площади жилья и при выявлении недостатков уже в процессе проживания в квартире.
"В договоре долевого участия должен быть прописан срок гарантии, связанный с недостатками в квартире. Он составляет 5 лет. В течение этого срока можно обратиться к застройщику с претензией", — уточнил брокер.