В законопроекте о самозапрете на кредиты ко второму чтению в Госдуме расширен список мест, где можно подать заявление на такую опцию. Это может на год отдалить принятие закона и пока не всем нравится, однако может стать "окном возможностей" для тех, кого пытаются обмануть аферисты.

Как сообщает РБК 26 января, законопроект о самозапрете на кредиты предлагает упростить процесс, сделав возможной ограничение не только через "Госуслуги" и в МФЦ, но и напрямую через банки и микрофинансовые организации.

Эти изменения готовятся ко второму чтению документа. Согласны с ними пока не все, например, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что банки и МФО могут создать проблемы клиентам, поскольку они заинтересованы. А вот первый зампред комитета Госдумы Константин Бахарев считает, что расширит "окно возможностей для граждан". 

Также изменился дополнительный параметр, по которому кредиторы и бюро кредитных историй собираются проверять, действует ли самозапрет — теперь это ИНН, а не СНИЛС. Гражданин сможет сколько угодно раз самостоятельно вводить и снимать этот запрет.

На фоне тысяч сообщений о мошенниках, обманывающих россиян под видом лжесотрудников банков, правоохранительных органов, в России до сих пор не возможности заранее оградить себя от займа под давлением или в случае "утечки" персональных данных.

Идея ввести возможность самозаперта обсуждалась еще с 2021 года, лишь весной 2023 года законопроект внесли в Госдуму, в октябре он прошел первое чтение. Изменения поддерживает и Центробанк.

Новые правила могут начать действовать с января 2026 года, сейчас продолжается работа по отдельным пунктам. Изначально срок устанавливался на год раньше, однако банки и МФО уверили власти: потребуется больше времени, чтобы решить вопрос с приемом заявлений.