По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в России сегодня в поисках работы находятся 686 тысяч молодых специалистов, причем многие из них являются студентами-очниками. Как совмещать работу и учебу?
Говоря о трудоустройстве очников, стоит отметить юридические аспекты. Тем более, статус предусматривает некоторые послабления. Рассказывает Татьяна Нечаева, эксперт hh.ru по трудовому праву:
Если студент учится в ссузе и ему от 16 до 18 лет, его не должны нагружать работой более 4 часов в день (или 17,5 часов в неделю). Если в вузе, и ему больше 18-ти, эти правила на него не распространяются. Однако он может договориться с работодателем о неполном рабочем дне или гибком графике. Заработная плата в этом случае будет пропорциональна отработанному времени либо объему выполненной работы.
Молодому специалисту, совмещающему работу с получением среднего профессионального или высшего образования впервые, Трудовой кодекс дает дополнительные гарантии, а именно — отпуска на время сдачи экзаменов. Основной оплачиваемый отпуск оформляется как любому штатному работнику.
Студенты дневных отделений входят в группу риска для работодателя. Очень высока вероятность быстрого выгорания, когда на голову одновременно сваливается сдача курсовой и срочный проект на работе. Поэтому на собеседовании студентов обязательно спрашивают: "А как, собственно, ты планируешь совмещать работу и учебу?".
"Мы советуем не отвечать в духе: "Как-нибудь разберусь". Такой ответ не вызывает доверия, поскольку указывает на несерьезное отношение к учебному процессу. Чего же работодателю ждать тогда от такого работника? Его задача — убедить работодателя в адекватном восприятии действительности. Лучше честно ответить: "Буду уделять учебе столько-то часов в день или столько-то дней в неделю или попробую договориться с преподавателями", - рекомендует Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.