Приобретая автомобиль со скрученным пробегом, человек не знает настоящего состояния транспортного средства, сообщил "Известиям" вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.
Представители площадок по продаже авто рассказали, что объем подержанных автомобилей с фальсифицированным пробегом оценивается в 35%.
"Человек покупает машину с условным пробегом 100 тыс. км и рассчитывает, что она до первого капитального ремонта пройдет, к примеру, 100–150 тыс. км, однако ее ресурс уже выработан. В этом основная опасность — автомобиль не проживет столько, на сколько рассчитывает покупатель. В результате человек попадает в денежный капкан: он дорого купил машину, и в нее потребуются вложения, которых он не предполагал", — отметил Хайцеэр.
Автомобиль может быть в таком плохом состоянии, что даже не успеет доехать до первого ТО, отметил автомобильный эксперт, майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.
"Человек потратится на эвакуатор, после чего авто починят, проведут осмотр. Но дело в том, что до починки поставить на учет автомобиль, особенно с серьезными поломками, просто не удастся. Десять дней пройдут, и водитель сверху получит штраф — 1,5–2 тыс. рублей за отсутствие регистрации", — объяснил эксперт.
Прямой ответственности за продажу транспортного средства со скрученным пробегом не существует, рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Но сейчас такие недобросовестные продавцы привлекаются к административной ответственности — им вменяют "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием".
Отмечается, что дилеру могут назначить штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Эксперты сошлись во мнении, что для регулирования рынка подержанных автомобилей требуется введение в КоАП или УК специальной статьи за фальсификацию данных одометра.