Среди российских консервов нашли новый фальсификат. Производители подменяют полезную треску обычным минтаем, - сообщает "Роскачество". А эксперты объясняют, почему дело не только в деньгах.

Как сообщает телеграм-канал национальной системы "Роскачество", эксперты провели исследование печени трески, закупленной в сетевых и интернет-магазинах. Результат показал, что производители заменяют искомый продукт на более дешевый.

photo_2024-01-12_18-36-28.jpg

- Из исследованных нами консервов "Печень трески" нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа, - говорится в сообщении "Роскачества".

В частности, эксперты исследовали консервы 14 торговых марок по цене от 60,76 до 104,34 рубля за 100 гр. Из всех только в трех действительно оказалась печень трески ("Хозяин Балтики", Fish House и Polinet). В продукции еще четырех ("Акватория", "Беринг", "Мурман Рыба" и "Устькамчатрыба") обнаружили видовую подмену: вместо печени трески в банках оказалась более дешевая печень минтая.

Еще 7 торговых марок не указали в маркировке биологический вид рыбы. Из них только в консервах "Хозяин Балтики" оказалась действительно печень трески.

В "Акватории" и "Устькамчатрыба" уже отметили, что не производили образцы продукции, закупленные для исследования, и это - подделка.  

- Видовая подмена сырья печени трески на печень минтая - самое распространенное явление при производстве. Причина понятна – печень трески (особенно атлантической) стоит до 3–4 раз дороже, - пояснили в Роскачестве.

Печень трески является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и жирорастворимых витаминов, которые крайне важны для здоровья, - отмечают эксперты издания DoctorPiter.