Скоро - вновь холода, а значит, отключения электричества. 47news разобрал причины и узнал, сколько стоит обезопасить себя от замерзания. Есть и европейский вариант.
Синоптики предупредили 11 января о возвращении морозов, а жители Ленобласти еще не отошли от предыдущих. В регионе зафиксировано более двух сотен аварий на сетях электроснабжения в СНТ, ДНП и коттеджных поселках. Новости о замерзающих были ежедневно. Граждане винят энергетиков и чиновников, реагируют прокуратура и СК, но есть нюансы.
Как официально сообщалось, большинство аварий связано с превышением допустимых нагрузок. Если проще, то жители начинают включать все имеющиеся электроприборы, в том числе, чтобы согреться.
При наличии технической возможности - выход есть. И жители индивидуально, и СНТ могут подавать заявки на увеличение мощности для своих домохозяйств. Стоимость услуги может разниться в зависимости от ряда факторов: мероприятий, которые нужно физически провести сетевой организации, расстояния от границы участка до ближайшего объекта электросети, категории заявителя и еще ряда параметров.
Как правило, больше всего от отключения электроэнергии страдают те, у кого все хозяйство завязано на электричестве - насосы, септики, газовые котлы и главное - отопление и отопительные приборы.Кстати, зачастую этим грешат вполне современные коттеджные поселки, - застройщику невыгодно заниматься прокладкой централизованных коммуникаций.
Возьмем типичный пример: у вас 5 кВт и вы бы хотели увеличить мощность до 15 кВт. При условии того, что вы обращаетесь впервые за три года, напряжение 0,4 киловольт (и ниже), расстояние до сетей не более 300 метров (в городах и поселках, для сельской местности 500 метров) 1 кВт обойдется в 9 тысяч 692 рубля 39 копеек. Таким образом, дополнительные 10 кВт обойдутся в 96 923,90 рублей. Для льготных категорий цена составит 1114,07 рублей за 1 кВт.
- Сложно понять людей, которые, прекрасно понимая, что у них все завязано на электричестве, не подают заявку об увеличении мощности. И так из года в год, - отмечает один из профильных чиновников, добавляя, что при нежелании платить стоит задуматься хотя бы о сооружении печки.
Еще один негативный вариант, когда по документам в садоводстве, допустим, 100 домов, а по факту в два раза больше. С такой ситуацией энергетики сталкиваются регулярно, и речь порой о сотнях "неучтенных" домов. В такие точки приходится доставлять генераторы.
Еще один нюанс - перегрузки из-за садоводств влияют на жителей населенных пунктов Ленобласти, у них тоже отключается электричество.
Ленобласть выделяет субсидии на закупку генераторов (в прошлом году около 40 млн рублей) в муниципалитеты. Но они используются в основном на объектах социальной инфраструктуры - больницы, школы.
После череды январских отключений со стороны правительства Ленобласти прозвучало предложение разделить электросетевое оборудование в проблемных зонах на две части: постоянным жителям Ленобласти и садоводам с дачниками. Мысль в том, чтобы садоводства потребляли ровно столько, сколько заявлено, не перегружая остальные мощности.
Но на практике все не так просто, говорят опрошенные эксперты. Во-первых, объем работ велик, во-вторых, за чей счет и какими силами его проводить, в-третьих, возникают вопросы юридического характера. Также планируется провести полный аудит проблемных зон - кто, где и сколько потребляет энергии. Громче всего звучали новости про отключения садоводств во Всеволожском, Ломоносовском, Приозерском, Гатчинском районах. Аудит легкой задачей тоже не представляется.
В Европе есть практика, когда абонент платит больше, если договорное потребление превышено, но для этого нужно, чтобы такие возможности были заложены в мощности объектов электрохозяйства.
На прошедшем после окончания праздников совещании в правительстве Ленобласти обсуждалось еще несколько идей. Например, увеличить в 2024-2025 годах инвестиционные программы территориальных сетевых организаций по разделу "повышение надежности". Также чиновники хотят привлечь прокуратуру Ленобласти для внушения председателям СНТ и ДНП мысли о подаче заявок на увеличение мощности и заключении договора на сервисное обслуживание оборудования.
- В садоводствах и коттеджных поселках много, скажем так, талантливых электриков. Пришел, отключил защиту, и привет, - образно говорит сотрудник крупной сетевой организации.
Еще одна идея - установить всем абонентам интеллектуальные приборы учета с возможностью "контроля моментного отбирания мощности" с возможностью ограничения при превышении договорной. Работает эта штука так: при превышении нагрузки подача электроэнергии прекращается, житель должен ограничить потребление. Проще говоря, что-нибудь выключить. Так себе выбор, - конечно, гирлянды может не хватить. Свет включается и вновь выключается при превышении. И так три раза. После третьего вернуть электроснабжение может только бригада сетевой организации. Если гражданин ломает умный счетчик, начисления происходят "по сечению кабеля", то есть как бездоговорное, а это очень дорого. Но пока эта конструкция лишь на уровне рассуждений, да и граждане у нас не промах - нахимичить со счетчиком грехом не считается.
Пока же, на 2024 год запланированы работы по капремонту сетей в наиболее проблемных населенных пунктах. Впрочем, ремонт идет каждый год, ради профилактических работ регулярно отключается электричество. Об этом жители неизменно припоминают энергетикам каждую зиму.