Около 20% отечественных предприятий пользуются самозанятыми и не платят налоги, выяснили аналитики.
Физические лица, оформившие статус самозанятых, привлекаются к работе в 17% предприятий и организаций России, следует из результатов опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, опубликованного 10 января.
При такой схеме работодатели получают преимущества: компания освобождается от уплаты налогов и взносов, поскольку вместо этого поставщик услуг платит налог на профессиональный доход. Также привлечение самозанятых позволяет не расширять штат.
Чаще всего самозанятые используются в сферах строительного проектирования, информационных технологий, дизайна, маркетинга, рекламы и PR, а также в логистике и грузоперевозках. В топ-10 сфер, где используются такие сотрудники, также входят: бухгалтерия и финансовый консалтинг, кадры и управление персоналом, редактура и копирайтинг, переводы, документооборот.
Для сравнения, в марте 2023 года и в декабре 2022-го число компаний, привлекающих самозанятых, было больше – на уровне 20%.
В опросе поучаствовала тысяча респондентов (менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб, ответственные за подбор персонала) из 174 населенных пунктов во всех округах России.