Новый год для многих россиян — это застолье и посиделки в кругу семьи. Но если рядом со взрослыми за столом еще есть и дети, это надо обязательно учитывать.

Как же правильно организовать праздничный стол для детей? Какие блюда подойдут им точно, а какие лучше оставить исключительно взрослым, рассказала "Доктору Питеру" Дарья Маркова, детский гастроэнтеролог, педиатр, главный врач СМ-Клиники.

Подходящие блюда сложнее всего подобрать для маленьких детей. Так, большинство традиционных закусок и салатов категорически не подходят для малышей до трех лет. В этом случае лучше дополнительно приготовить альтернативный вариант детского меню.

Ингредиенты в нем должны быть простыми, легкоусвояемыми и знакомыми самому ребенку. Например, куриные фрикадельки, канапе с нежирным сыром и овощами, запеченные овощи, привычные ребенку фрукты. Экзотическими сочетаниями продуктов лучше не увлекаться: ребенок может просто отказаться от незнакомой пищи.

Детей старше трех лет уже можно угощать блюдами с общего стола, но и здесь осторожность не повредит. Жирный холодец, майонезные салаты, нарезки колбас и прочих мясных деликатесов могут стать слишком тяжелой нагрузкой для детского организма.

Сравнительно полезную для детей еду проще всего найти среди основных, базовых новогодних блюд. На горячее к праздничному столу обычно подают запеченное мясо, птицу или рыбу. Если у малыша нет аллергии, ему подойдет любой из этих вариантов. Главное — не увлекаться рецептами с обилием специй, пряностей и соли. Подавать к основному блюду гарнир при этом необязательно.

Если без гарнира не обойтись, лучше отдать предпочтение пюре, отварному или печеному картофелю. Альтернативно можно предложить что-то из круп. Например, рис, если ребенок его любит. А вот жареная картошка или макароны с жирной подливой на сливках детям точно не подойдут.

Куда как сложнее дела обстоят с выбором салатов и закусок для детей. В стоп-лист однозначно должны попасть разнообразные колбасные нарезки и копчености. Они не просто жирные, но и содержат слишком много соли и консервантов.

Сюда же относятся и всеми любимые праздничные салаты — оливье и селедка под шубой. Сочетание большого количества белка с быстрыми углеводами из картофеля может оказаться совершенно неподъемным для детского желудка.

Осторожность стоит проявлять с различными морепродуктами: креветками, щупальцами осьминога, кальмарами и т.д., тем более если раньше ребенок никогда не пробовал подобные деликатесы. Морепродукты могут стать причиной сильной аллергии, что вряд ли станет приятным продолжением праздника.

Наконец, детям не стоит давать овощи в уксусном маринаде и тем более грибы, которые вообще не должны фигурировать в детском меню.

К разрешенным блюдам относятся любые овощные нарезки и салаты без майонезных заправок. Можно дать ребенку попробовать соленья без добавления уксуса, но лишь в небольших количествах: несколько ломтиков соленого огурчика, один небольшой томат. Колбасную нарезку можно заменить ломтиком сыра или домашней буженины.

Если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости, можно добавить к ним бутерброд с красной икрой без масла. После трех лет детям можно давать и холодец. Это блюдо лучше приготовить на диетическом мясе (курице или индейке) и не слишком усердствовать с приправами и чесноком.

Новогоднее застолье часто любят завершать чаепитием с кремовым тортом или пирожными. С точки зрения медицины такие десерты вредны не только детям, но и взрослым, тем более если есть их в конце праздника, когда желудок и так занят перевариванием съеденных в течение вечера разносолов.

Среди напитков лучше отдать предпочтение компотам и морсам без добавления сахара. Магазинные соки и тем более лимонады давать детям категорически запрещено, даже с поправкой на праздник.