Соблюдающие православный рождественский пост могут поставить на новогодний стол салат из фасоли, тунца и помидоров черри вместо оливье, винегрет с малосолёной сельдью вместо селедки под шубой, заливную рыбу с овощами вместо холодца, а из напитков выбрать пряный травяной чай и воду, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По её словам, в этом году канун Нового года приходится на воскресенье - рыба и морепродукты разрешены для употребления в пищу соблюдающим православный рождественский пост.

"Хорошей альтернативой салатам с добавлением ветчины, копченостей и колбасных изделий станут различные салаты из свежих овощей, с добавлением фруктов, орехов, зелени, различные винегреты или теплые салаты с добавлением грибов. Заправить такие блюда можно растительным маслом холодного отжима с добавлением лимонного сока. Например, салат из отварной красной фасоли, тунца в собственном соку, помидоров черри, красного лука с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и петрушки станет вкусной и полезной заменой традиционного оливье", - рассказала диетолог.

Она отметила, что вместо селедки под шубой можно приготовить винегрет с малосолёной сельдью и растительным маслом.

"В качестве альтернативы традиционному холодцу, блюду с высоким содержанием насыщенных жиров, можно приготовить заливную рыбу с овощами, используя вместо желатина агар-агар. А на горячее приготовить рыбу. Её можно запечь в духовке с овощами или пряными травами, или приготовить на гриле", - рассказала Стародубова.

Собеседница агентства отметила, что от употребления жареных блюд, соленой и копченой рыбы, а также овощных солений и маринадов лучше воздержаться или ограничить порцию, так как высокое потребление соли повышает риск развития артериальной гипертензии и сердечно - сосудистых заболеваний.

"На горячее также можно приготовить различные блюда из круп и бобовых. Например, фруктово-овощной плов с добавлением тыквы, айвы и орехов кешью. Или приготовить красную чечевицу, тушеную с помидорами, луком и грибами. На десерт лучше всего подойдут свежие фрукты и ягоды", - рассказала Стародубова.

Врач отметила, что в настоящее время выпускается широкий ассортимент различных постных кондитерских изделий: выпечки, конфет, пирожных и сладостей.