Если праздничный стол пестрит разнообразием, то это не значит, что все обязательно нужно пробовать. Диетолог Кабанов объяснил, что некоторые сочетания могут привести к расстройству желудка, утреннему вздутию и даже усилить похмелье.
Как сообщил "Доктор Питер" 29 декабря, на праздничный стол многие люди собираются ставить несколько разных блюд, закусок и десертов. Однако не все их стоит смешивать, не говоря уже о сочетании некоторых продуктов с алкоголем. Диетолог Алексей Кабанов рассказал, какие опасные комбинации стоит исключить из новогоднего меню, чтобы утром не страдать от проблем с пищеварением и вздутия.
"Любое мясо мы употребляем в излишнем количестве. В связи с этим перебираем в рационе питания насыщенных жиров, — говорит эксперт. — Из-за этого растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. А когда на столе мы видим салат из нескольких видов мяса, это просто удар насыщенными жирами по нашему организму".
Переварить много мяса, тем более разного, организму будет довольно тяжело, так что лучше добавлять один вид. Сочетания морепродуктов с мясом тоже лучше избегать, ведь после такого может начаться расстройство желудка и прочие проблемы. А еще переработку белка замедляют фрукты, так что мясные салаты и горячее не нужно заедать из фруктовой тарелки, между ними лучше сделать большой перерыв.
Даже если речь не идет о мясе, то несколько полноценных блюд станут высокой нагрузкой для пищеварения. Тут придется выбирать — заранее решить, что вы хотите попробовать, а не пытаться поесть все и сразу.
Кошмаром для печени станет смешение алкоголя со сладкими газированными напитками. А похмелье будет куда серьезнее, если закусывать алкоголь конфетами, тортами и другими сладостями, поскольку сахар замедляет переработку этанола. Кроме того, это большая нагрузка на печень и поджелудочную.