В среду, 28 января 2009 года, депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении изменения в областной законопроект «Об управлении государственным имуществом Ленинградской области». Изменения приводят действующий закон региона в соответствие с федеральным законодательством.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ЛеноблЗакСа, в частности, уточняется понятие «управление государственным имуществом»: к нему, как один из составляющих его элементов, добавляется еще и распоряжение государственным имуществом. Вносятся также 2 новые статьи, которые раньше отсутствовали в законе, - «Управление и распоряжение жилыми помещениями жилищного фонда Ленинградской области» и «Порядок управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности Ленинградской области». Важным стала конкретизация органа, уполномоченного на управление и распоряжение имуществом Ленинградской области: им станет Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (Леноблкомимущество).
Документ вызвал много споров у депутатского корпуса. Так, высказывая общее мнение постоянной комиссии по местному самоуправлению, ее председатель Юрий Соколов (фракция «Единая Россия») указал на недопустимость безвозмездной передачи госимущества Ленобласти в собственность других субъектов РФ, в собственность иных муниципальных образований, находящихся в границах территории иных субъектов РФ на основании решения правительства Ленинградской области. Вице-губернатор, председатель Леноблкомимущества Александр Дрозденко, представляющий документ на заседании, ответил, что это условие предусматривается в соответствии с федеральным законодательством и в некоторых случаях оно необходимо. Например, на территории Санкт-Петербурга – несколько жилых домов, находящихся на балансе Ленобласти, в которых проживают городские жители и которые область могла бы передать городу безвозмездно. Вадим Потомский (фракция КПРФ) и ряд других депутатов предложили перечень имущества, передаваемого безвозмездно, утверждать на Законодательном собрании области. Продолжая отстаивать мнение своей постоянной комиссии, Юрий Соколов поднял вопрос о банкротстве предприятий области, когда за копейки продаются детские сады, спортивные комплексы и т.д. Нельзя социальные объекты выставлять на торги, подчеркнул депутат. Вице-губернатор объяснил, что ситуацию можно разрешить до объявления предприятия банкротом, после объявления – права собственника приостанавливаются, и если он будет регулировать этот процесс, его действия вступят в противоречие с федеральным законодательством.
Споров и вопросов к законопроекту у парламентариев было много, поэтому документ приняли в первом чтении лишь со второго раза. «Если мы не примем закон, то управлять и распоряжаться имуществом области будет некому», - высказался депутат-«единоросс» Юрий Пахомовский.