Специалисты проверили мясные деликатесы 21 торговой марки. Без нарушений не обошлось. Какую ветчину не советуют покупать для новогоднего ужина, рассказал "Доктор Питер".

Многие знают: если выбирать между колбасой и ветчиной, лучше отдать предпочтение последней. В ветчине больше мяса и меньше добавок. Однако, чтобы найти действительно хорошую ветчину, как оказалось, надо еще постараться.

Кроме того, среди потребителей гуляет одна страшилка: в мясных деликатесах есть останки грызунов, которые имели неосторожность забежать на мясокомбинат. Другие переживают, что ветчину делают из собак и кошек, чтобы сэкономить на ингредиентах.

Роскачество исследовало 21 марку ветчины, проверило продукцию по 234 показателям безопасности и выяснило, правда ли это.

"Мы искали ДНК грызунов, кошек и собак, чтобы развеять опасения потребителей, но ничего не нашли", — цитирует экспертов СМИ. 

Ветчина — это продукт из кусков бескостного мяса. Однако костную ткань нашли в ветчине "Черкизово". Эксперты предполагают, что производитель использовал мясо механической обвалки, но в составе ветчины об этом не сказал, что нарушает Технический регламент о маркировке пищевой продукции.

Частицы костей нашли в ветчине марок "Дымов", "Колбасы от Макарова". Правда, на этикетке указано мясо механической обвалки, а в составе ветчины ТМ "Колбасы от Макарова" есть свиная шкурка, что также относится к мехобвалке. Однако действительно качественная ветчина содержать такое мясо, а значит, и кости с хрящами, не должна.