Задержаны четверо подозреваемых в обнале похищенных сбережений петербуржцев. Потерпевшим звонили из-за границы, а деньги с банковских счетов конвертировали в бытовую технику и электронику. Средства от продажи переводили в криптовалюту и отправляли создателям колл-центров.
Как сообщает 20 декабря официальный представитель МВД России Ирина Волк, в Петербурге задержаны четверо подозреваемых в мошенничестве. С их подачи граждане устанавливали на смартфоны программы под предлогом защиты финансов.
По данным Волк, злоумышленники пользовались традиционной схемой. Собеседникам представлялись сотрудниками службы безопасности или технической поддержки банка. Клиенту сообщали о якобы подозрительных операциях на счету и уговаривали установить "сертифицированное приложение". Некоторым приходила ссылка на фишинговый сайт с вредоносными программами. Колл-центры располагались на территории Украины.
"Злоумышленники знали о том, что в России крупные переводы между физическими лицами блокируются системой безопасности банков. Поэтому после получения удаленного контроля над интернет-банкингом гражданина они в различных интернет-магазинах покупали дорогостоящую электронику, которую оплачивали с расчетных счетов потерпевших, - говорится в сообщении Ирины Волк. - Затем находившиеся в Российской Федерации участники криминальной схемы получали заказанную технику и сбывали ее через интернет-сервисы бесплатных объявлений. Часть денежных средств конвертировалась в криптовалютные активы и направлялась украинским работодателям".
Пока полицейское следствие располагает информацией о 30 россиянах, обманутых с помощью схемы. Причастность к аналогичным эпизодам устанавливается. Во время обысков у подозреваемых обнаружены 16 млн рублей, десятки мобильных телефонов в заводской упаковке, больше сотни банковских и sim-карт, ноутбуки и другая электроника.
По данным 47news, среди задержанных 26-летний житель поселка Красный Бор Тосненского района, 28-летний петербуржец и 34-летняя женщина из Кургана. Они, по предварительным данным, в октябре помогли похитить со счетов петербуржцев в среднем по 200 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела о кражах и мошенничестве. Трое подозреваемых по ходатайству следствия заключены под стражу, один отпущен под обязательство о явке.