Многие россияне, вышедшие на пенсию, реализуют себя в своем небольшом деле, в том числе в статусе самозанятого. Каких льгот может лишиться пенсионер, оформивший такой статус, рассказал агентству "Прайм" декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Специально для самозанятых существует налог на профессиональный доход (НПД): 6 процентов с выплат, полученных от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), и 4 процента — от физических лиц.
Cамозанятые пенсионеры на режиме НПД имеют статус неработающих.
"Их пенсия будет проиндексирована в установленные законом сроки и в том же объеме, что у остальных неработающих пенсионеров. Речь идет о тех случаях, когда пенсионер не платит взносы на собственное пенсионное страхование, и ему не начисляется за это время страховой стаж", — пояснил юрист.
Вместе с тем, пенсионные взносы самозанятый может платить добровольно.
"И он выбрал такую тактику, то приравнивается к работающему: право на региональную доплату и индексацию пенсии пропадает", — отмечает Виноградов.
Также некоторые льготы рассчитывают, исходя из суммы среднемесячного дохода. При этом будут учитывать и доходы от самозанятости.
"Поэтому право на подобные льготы также может быть утрачено, если доход превышает установленный лимит. В частности, речь о субсидиях на оплату коммунальных услуг", — указал юрист.
По его словам, самозанятый пенсионер не лишается права на социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума. В 2023 году федеральный прожиточный минимум составляет 12 363 рублей. Еще есть региональные прожиточные минимумы — они могут быть меньше или больше федерального, в зависимости от субъекта.
Соответственно, если выше федеральный прожиточный минимум, пенсионеру полагается федеральная социальная доплата. Если выше региональный — региональная соцдоплата. Такие выплаты, по словам Виноградова, рассчитываются и начисляются автоматически.