Уже полтора года власти Ленобласти не могут определить, кто больше страдает - государство, где улетела земля, или люди, купившие не то. В Кремле разберутся.

Владимир Путин остался последней надеждой для семей, купивших землю в деревне Хапо-Ое Колтушского поселения Всеволожского района. Накануне прямой линии жители коттеджного посёлка "Кинза" записали видеообращение к президенту по ситуации, куда попали.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы – владельцы "летающих земель". А именно – 64 участка ИЖС. Купили участки, построили дома, прошли все необходимые государственные регистрации, использовали материнский капитал и ипотеку. Два года назад администрация Всеволожского района подала иск о сносе координат наших участков, - довольно монотонно пересказывают они суть.

В кадре много детей, и понятно, что люди долго репетировали перед финальным кадром.

видео ДТП и ЧП. Всеволожск и ЛО

Аналогичный вопрос, что делать покупателям "Кинзы", задавали и губернатору Александру Дрозденко на пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 8 декабря.

- Людей обманули. Они действительно построили или купили жилье на землях сельхозназначения, а им представили документы, что это земли населенных пунктов. И судиться надо с тем, кто этот обман совершил. Должно быть уголовное преследование, иски, компенсации материального и морального вреда. А людям нужно помочь узаконить свои участки и свои дома, потому что люди, жители – потерпевшая сторона, - объяснил губернатор.

Также он добавил, что администрация Всеволожского района не прислушалась к его совету и преследовала местечковые амбиции. И выразил надежду, что "сегодняшний исполняющий обязанности меня услышит, еще раз проявит инициативу".

Вкратце напомним, про этот коттеджный посёлок 47news писал ещё в середине 2022 года. Семьям, купившим здесь участки, стали приходить отказы в выдаче разрешений на строительство домов, а также присвоение адреса тем, кто их уже возвёл. К тому моменту чиновники выяснили, что участок под посёлком относится к "летающим землям".

Так, из земель совхоза "Всеволожский" был выделен надел площадью 10,7 Га. Позже он был разделён на более мелкие, и, соответственно, в конечном счёте, превратился в те кусочки, которые и выкупили граждане. В администрации сличили карту с новоявленным коттеджным посёлком и картографическими материалами из государственного фонда данных.

Выяснилось, что из совхоза "Всеволожский" невозможно было выделить тот участок, что в наше время стал посёлком, потому что он к исходному большому пятну не относился. Более того, та земля, где вырос коттеджный посёлок, исторически является государственной. На самом деле он должен находиться почти в трёх километрах левее, в деревне Мяглово. Проще говоря, прилетел по ставшей традиционной для этой местности схеме.

Если конкретнее, то, как стало известно 47news из компетентных источников, изначально паи совхоза были выделены в пользу некой петербурженки. При этом прокуратурой Ленобласти установлено, что земля расположена на значительном удалении от АОЗТ "Всеволожское". Более того, на основании материалов надзорного ведомства местное УМВД возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере.

Районная администрация подала на владельцев в суд и потребовала исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о местоположении границ земельных участков. В случае исполнения требования покупатели участков автоматом лишатся права собственности, ведь получится, что они, вместе со своими домами, должны переехать в другое место.

Александр Дрозденко действительно ещё летом 2022 года поручал и своим чиновникам, и администрации района рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения. Во всех официальных письмах, идущих из правительства, граждане именуются "добросовестными приобретателями". В качестве основной цели декларируется "недопущение ущемления прав граждан".

- Подскажите, пожалуйста, почему добросовестные покупатели должны платить за ошибки властей, как нам не лишиться своего имущества и не остаться на улице? – так, собственно, граждане и формулируют суть вопроса в своём обращении к главе государства.

С иском всё несколько затянулось, поскольку дело было приостановлено Всеволожским городским судом. Произошло это из-за назначения судебной землеустроительной экспертизы. В принципе, и без неё можно предположить, что там будет сказано о перемещении надела.

Осложняется ситуация тем, что сегодня, по сути, не с кого спросить. На момент гипотетических нарушений главой администрации был Владимир Драчёв, а в суд подавали уже при Андрее Низовском. Оба теперь являются бывшими чиновниками.

Самым правильным выходом из положения собеседники 47news, разбирающиеся в земельном устройстве Ленобласти, называют возможность гражданам выкупить участки по кадастровой, то есть, самой низкой, цене. Тогда государству вроде как будет возмещён ущерб. И подкрепить всё это мировым соглашением, которое, в таком случае, будет утверждено судом.

Впрочем, для начала на это должен кто-то пойти, а это – взятие на себя ответственности. Основной вопрос – кому это надо. Новый врио главы администрации Всеволожского района Андрей Воропаев в беседе с 47news заметил, что на территории основные проблемы касаются жилищно-коммунального хозяйства.

- Сначала мне надо разобраться, собрать всю необходимую информацию. Пока ничего обещать не могу, - честно отметил он.

Возможно, если дойдёт до главного адресата, он и скажет, что делать.