Есть несколько способов отличить кислый мандарин от сладкого еще в магазине, например, по цвету или запаху. Но если прогадали, то не стоит расстраиваться, ведь есть легкий лайфхак, который поможет исправить ситуацию. Понадобится только вода.

Как сообщает "Доктор Питер" 11 декабря, при покупке мандаринов сложно угадать, какими они будут на вкус. Но если они все же оказались кислыми, то это можно легко исправить — для этого японцы придумали хороший и, что важно, быстрый способ. 

Нужно положить цитрус в глубокую емкость и залить теплой водой. В идеале ее температура должна быть около 40 градусов. После десяти минут ожидания фрукт можно попробовать. Если и после этого вам хочется сделать его слаще, то просто погрузите его в лед.

Дело в том, что кислоты разрушаются из-за перепада температур, поэтому вкус становится сладким. Теперь можно с удовольствием насыщаться калием, натрием, железом и другими минералами, которые содержатся в мандаринах. А еще там есть природные антиоксиданты, полезные органические соединения, витамины C, E и A и группы В. Только злоупотреблять не стоит, в сутки следует употреблять в пищу не больше пяти небольших фруктов. 

Также попробовать отличить сладкий мандарин от кислого можно по его внешнему виду и запаху, то есть уже в магазине. Роспотребнадзор рекомендует выбирать упругие плоды с плотной кожурой. На ней не должно быть следов гнили. И помните — чем она светлее, тем кислее будет мякоть. 

Обязательно стоит понюхать один из главных символов Нового года. Он должен быть ароматным, без примеси в запахе химии или мыла. Если мандарин и правда пахнет мандарином, то его сорвали недавно.